16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Радиоактивный бизнес

19.04.2005 Независимая газета Петр Орехин, Игорь Наумов, Андрей Ваганов

Росатом может заработать на «грязном» деле – утилизации иностранных атомных подлодок – сотни миллионов долларов

Росатом и его руководитель Александр Румянцев придумали себе новое занятие – утилизацию атомных подводных лодок (АПЛ) иностранных государств. Об этом сам Румянцев заявил в опубликованном вчера интервью РИА «Новости». Многие эксперты расценили это заявление как опасный популизм, угрожающий экологической безопасности. Однако в последние годы соображения безопасности практически всегда отступали перед потенциальной возможностью заработать деньги. В случае с утилизацией АПЛ речь может идти о сотнях миллионов долларов, не считая платы за хранение отработанного ядерного топлива с подлодок.

Как такового мирового рынка по утилизации атомных подводных лодок пока не существует. АПЛ стоят на вооружении у ограниченного числа флотов – России, США, Франции и Великобритании. Так что высокого ажиотажного спроса на возможное предложение Москвой своих услуг ожидать едва ли приходится. Вместе с тем высокопоставленный источник «НГ» в Росатоме (Федеральном агентстве по атомной энергии) не исключил, что потенциальных клиентов привлечет низкая по сравнению с конкурентами цена утилизации АПЛ. По его данным, она в зависимости от класса подводной лодки с ядерной энергетической установкой может составлять от 2–3 до 10 млн. долл.

При этом стоит учесть, что к началу XXI века в указанных четырех странах выведены из эксплуатации около 300 АПЛ, из них в России на 1 января 2003 года – 192, в США примерно в три раза меньше. США свои подлодки утилизируют сами, так что остается несколько десятков французских и британских АПЛ. Но это число неокончательное, поскольку срок службы подлодок 20–30 лет и количество судов, подлежащих утилизации, будет расти. Так что объем потенциальных заказов может составить от 300 млн. долл.

Мощности для утилизации чужих АПЛ у нашей страны есть. Правда, деньги на утилизацию списанных российских АПЛ выделяют США, Норвегия, Япония. Общий объем иностранных средств около 100 млн. долл. Относительно недавно к ним присоединились Канада и Италия. Деньги, выделяемые правительствами иностранных государств, главным образом идут на разделку подводных лодок и лишь частично на закупку современного оборудования на Западе. Сейчас утилизацией субмарин занимаются четыре судоремонтных завода – один в Приморском крае и три в Мурманской области. Собеседник «НГ» напомнил, что на сегодня утилизировано около 120–130 российских атомных субмарин. Своей очереди ждут еще около 80 лодок. «При условии, что сохранятся нынешние объемы финансирования этой программы, – заверил наш источник, – она будет завершена в течение 5–6 лет». Так что немало российских оборонных предприятий (и чиновников) рискуют остаться без средств.

Между тем экологи уже вовсю бьют тревогу. «Я думаю, что предложение Румянцева может заинтересовать иностранных партнеров, но только в том случае, если он доскажет, что имел в виду на самом деле. А речь скорее всего идет о том, чтобы после утилизации иностранных АПЛ оставить у нас на веки вечные всю их радиационную грязь. В этом прежде всего я вижу опасность заявления Румянцева», – сказал Интерфаксу президент Центра экологической политики Алексей Яблоков.

И такой оборот дела вполне реален, ведь под утилизацию своих АПЛ Россия создавала специальную инфраструктуру. Для обеспечения безопасного хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных субмарин была внедрена технология «сухого» временного контейнерного хранения. Специально под эти задачи были разработаны и изготовлены 48 двухцелевых металлобетонных контейнеров для хранения и транспортирования ОЯТ, в стадии изготовления еще одна партия из 25 контейнеров. На заводах «Звезда» (Большой Камень) и «Звездочка» (Северодвинск) завершено строительство площадок временного хранения контейнеров, на предприятии «Атомфлот» сдана в эксплуатацию площадка перевалки контейнеров, разработан проект буферного хранилища на 154 контейнера с ОЯТ на комбинате «Маяк», расширена площадка временного хранения контейнеров на предприятии «ДальРАО». Для обеспечения ускорения темпов вывоза ОЯТ построены и введены в эксплуатацию два дополнительных эшелона из специальных вагонов для перевозки контейнеров с ОЯТ. Выполненные мероприятия позволяют в перспективе выгружать ОЯТ из реакторов до 20 АПЛ в год и обеспечивать безопасное обращение с этим топливом.

Однако пока сами представители Росатома говорят, что предложения по утилизации иностранных АПЛ – дело не сегодняшнего дня. «Потенциал для утилизации АПЛ иностранных государств у нас в принципе есть, – говорит источник «НГ» в Росатоме. – Но пока слова нашего руководителя следует рассматривать в большей степени как идею, которая, возможно, будет реализована в будущем». «Это пока мой политический посыл. Для иностранных партнеров утилизация собственных АПЛ с помощью созданных в России мощностей позволит сэкономить значительные средства на строительстве подобной инфраструктуры у себя в стране», – объясняет свое неожиданное предложение Александр Румянцев. Но успокаивать это никого не должно – стоит вспомнить историю с законом о ввозе ОЯТ, когда, несмотря на колоссальное сопротивление общественности, нужный чиновникам документ, разрешающий ввоз и хранение радиоактивных отходов, был принят. Тогда тоже в качестве одного из аргументов приводились многомиллионные суммы потенциальных доходов. Так что пробный шар пущен, осталось ждать развития событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку