16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Металл дорожает, металлурги ищут повод

18.04.2005 Время новостей Кирилл МИХАЙЛОВ

На прошлой неделе ведущие российские поставщики железорудного сырья -- Михайловский и Лебединский ГОКи, входящие в консорциум «Уральская сталь», подписали со своими потребителями -- крупными металлургическими компаниями -- соглашения на II квартал текущего года. Этими договоренностями были определены объемы поставок сырья, а цены на руду были зафиксированы на уровне I квартала, оставшись, таким образом, без изменений. Кроме того, эксперты компании сдержанно оценили возможность роста цен на сырье во втором полугодии 2005 г. При этом, комментируя подписание соглашений, представитель «Уральской стали» отметил, что «компания будет придерживаться дифференцированного социального подхода к потребителям».

Соглашения подписаны с крупнейшими российскими производителями стали: Магнитогорским комбинатом, «Евразхолдингом» и «Северсталью». По мнению аналитиков, соглашение металлургов и сырьевиков имеет важное экономическое значение для страны, т.к. тема роста цен на металл давно стала предметом пристального внимания общества и правительства: удорожание стоимости металла на российском рынке наблюдается уже второй год подряд. Напомним, что 2004 год ознаменовался беспрецедентным ростом цен -- продукция российской черной металлургии стала дороже на 50--70%. При этом только три металлургических комбината -- ММК, «Северсталь» и «Евразхолдинг» заработали гигантскую прибыль в размере более чем 250 млн долларов.

С начала текущего года тенденция к дальнейшему росту цен на металл продолжилась. По информации информационных агентств, вначале флагман отрасли Магнитки, а затем и другие ведущие предприятия отечественной металлургии -- «Евразхолдинг», «Северсталь» и НЛМК уведомили потребителей о росте стоимости металлопродукции во II квартале на 15--20%. Подобные уведомления получили крупные металлопотребляющие российские компании, стабильная работа которых напрямую зависит от поставок металлопродукции (РЖД, «Газпром», автопром, машиностроение, трубная отрасль, строительство, ЖКХ и т.д.). Причем, по мнению аналитиков, это увеличение явно не станет последним в нынешнем году.

Поднимая цены в начале апреля, металлурги в очередной раз заявили о росте собственных издержек, в основе которых дорожающее сырье. В частности, на прошедшем в Лондоне экономическом форуме глава «Евразхолдинга» Александр Абрамов заявил, что рост цен в металлургии обусловлен сверхприбылями горнодобывающих компаний, отметив при этом, что цены на сталь будут оставаться высокими достаточно долгое время.

Теперь, после заключения квартальных фиксирующих договоров с поставщиками сырья, из-под ног металлургов, по сути, уплывает идеологическая база. Поэтому аналитики задают закономерный вопрос: на каком основании производители металла заявляют об очередном витке роста цен во II квартале 2005 года? Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты констатируют, что лидирующие металлопроизводители, располагая льготными тарифами на энергию и перевозки, стремятся активно использовать благоприятную конъюнктуру, с тем чтобы превзойти прошлогодние рекордные показатели и не опустить уровень рентабельности своего производства с достигнутого 40--50-процентного уровня, которому зарубежные металлурги с их привычными 7--10% рентабельности могут лишь позавидовать.

Между тем постоянно растущие аппетиты российской черной металлургии оказывают самое негативное воздействие на экономику страны. Срабатывает принцип домино. Потребители металлопродукции вынуждены реагировать, корректируя свою ценовую политику (о необходимости роста тарифов уже заявили «Газпром» и РЖД), и в итоге в России начинает стремительно раскручиваться спираль инфляции. Как известно, в начале года правительство страны прогнозировало инфляцию на уровне 8,5%, однако уже в I квартале этот показатель составил 5,3%, а недавно годовой прогноз инфляции был поднят до 10% (причем многие эксперты не исключают, что по итогам года инфляция может достичь даже 12%, что превысит уровень прошлого года и фактически отбросит страну назад).

Сегодня наша страна крайне нуждается в действенных инструментах по обузданию инфляции. При этом законодательная система пока далека от совершенства, а новый антимонопольный закон все еще находится в стадии доработки и даже не поступил на рассмотрение в Госдуму. И по мнению экспертов, позиция «Уральской стали», одного из лидеров черной металлургии, является показательной. Действительно, сознательная позиция бизнес-лидеров страны может стать эффективным инструментом по сдерживанию инфляции, т.к. спокойное и ответственное поведение на рынке способно стать стабилизирующим фактором для экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку