16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Процедурный вопрос

08.04.2005 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ

Герман Греф не готов бороться с менеджментом «Газпрома»

Глава Минэкономразвития Герман Греф не стал раздувать скандал вокруг того, что совет директоров «Газпрома» принял бюджет компании вопреки рекомендациям правительства. Некогда главный критик действий монополиста «проглотил» открытое пренебрежение его, ключевого экономического министра и члена совета директоров «Газпрома», позицией. «Формально «Газпром» не нарушил внутреннюю корпоративную процедуру, однако это единственная монополия, которая полностью не учитывает рекомендации правительства», -- обреченно сказал вчера г-н Греф в Белом доме. И предложил выпускать обязательные к исполнению правительственные директивы для голосования на советах директоров монополий по всем важным вопросам. Но только в следующем году. «В этом году ситуацию уже не изменить, -- добавил министр, -- а в 2006 году это надо обязательно сделать».

Напомним, что в середине марта директора «Газпрома» заочно большинством голосов одобрили бюджет концерна на 2005 год с учетом переоценки имущества с коэффициентом 1,72. Между тем месяц назад правительство рекомендовало провести анализ обоснованности переоценки основных фондов «Газпрома», однако менеджмент концерна эти пожелания спокойно проигнорировал. «На заочном голосовании членов совета директоров "Газпрома", в котором члены правительства не голосовали, большинством голосов была одобрена переоценка», -- отметил г-н Греф. Как уже сообщалось, помимо главы МЭРТ воздержался и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. И он сам, и в Минпромэнерго не стали комментировать сложившуюся ситуацию.

Отсутствие боевого настроя у правительственных чиновников объясняется просто -- решения были приняты в Кремле. В этой ситуации Греф и Христенко могли лишь скромно воздержаться от голосования. Дошло до того, что на заседании правительства министра экономического развития утешал Михаил Фрадков, который ранее не проявлял особых симпатий к главе МЭРТ. «Вы в этой ситуации выглядите не очень, но все честно рассказали», -- с сочувствием сказал премьер.

Однако в «Газпроме» вчера неожиданно заявили, что окончательное решение по бюджету не принято. «Решение об утверждении бюджета еще предстоит получить в ближайшее время, -- заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. -- Ситуация довольно странная, мы по этому вопросу официальной информации не давали. Я, например, документов по данному решению совета директоров не получал и уверен, что члены совета директоров и профильные министерства их тоже не имеют».

Несмотря на последнее утверждение г-на Куприянова, Герман Греф недвусмысленно подтвердил, что совет директоров концерна уже все одобрил: «Большинство членов совета директоров утвердили документы (бюджет и инвестиционную программу. -- Ред.) в том виде, в котором они были представлены 3 марта". Источник, близкий к «Газпрому», пояснил «Времени новостей», что протокол по голосованию еще не подписан, а потому формально решение не принято.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку