16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Инвестиции в баррелях

07.04.2005 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА

Правительство пишет экономический сценарий с запутанным сюжетом

Даже оптимистичный сценарий социально-экономического развития страны выглядит не слишком оптимистично -- прежде всего с точки зрения решения задачи по удвоению ВВП. Это признают в Белом доме и все же вынуждены согласиться с таким ходом событий. На сегодняшнем заседании кабинета министров Герман Греф доложит о сценарных условиях социально-экономического развития на 2006 год и период до 2008 года. Документ подготовлен в двух вариантах -- инерционном и инновационном.

По сведениям "Времени новостей", скорее всего утвержден будет второй вариант -- более оптимистический. Его параметры уже известны, хотя еще могут быть немного скорректированы. Федеральный бюджет-2006 будет рассчитан из цены на нефть в 34 долл. за баррель. Ставка отсечения -- 27 долл. за баррель (уровень нефтяных цен, доходы от превышения которых направляются в стабилизационный фонд). Рост ВВП -- 5,9% (на следующие годы сценарий предполагает рост 6,1--6,2%). Инфляция -- 8%. Инвестиции в основной капитал -- 11%. Профицит бюджета -- 1,6% ВВП.

Самым болезненным показателем для правительства Михаила Фрадкова остаются низкие темпы роста. Они уже сейчас не дотягивают до 6%, а в среднесрочной перспективе едва превышают этот рубеж. О темпах роста в 7,2%, необходимых для удвоения ВВП к 2010 году, в кабинете министров уже никто не говорит. Но молчат не потому, что не хотят «удваивать», а потому, что так и не придумали, как это сделать. В грефовских сценариях, правда, есть некие расчеты относительно того, что инфраструктурные проекты и госинвестиции в 2006 году могут дать дополнительно к росту ВВП 0,8%, а в 2007-м -- 0,3%. Но эти цифры, как говорят в Белом доме, пока абстрактны, так как ни одного инфраструктурного проекта до сих пор никто не видел. Так что споры, помогут ли госинвестиции правительству в деле удвоения ВВП, по-прежнему актуальны.

Министр финансов Алексей Кудрин уже поспешил зафиксировать свою особую позицию в отношении нынешних «сценарных условий». В вопросах ставки отсечения для стабфонда и госинвестиций ему оказалось не по пути с гг. Фрадковым и Грефом. Глава Минфина убежден в том, что цены отсечения в 25 долл. достаточно и для наполнения стабфонда, и для выполнения возросших социальных обязательств. А госинвестиции в экономику крайне опасны для борьбы с инфляцией.

Однако в Минэкономразвития придерживаются иного мнения. Как рассказал вчера журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, расчеты показывают, что цена отсечения для стабфонда в 25 долл. ведет к существенному торможению темпов экономического роста, так как инвестировать государству будет попросту нечего. Кроме того, правительство может столкнуться с необходимостью урезать расходы. Аргумент Минфина, что более низкая цена отсечения станет дополнительным фактором в борьбе с инфляцией, также признан несущественным. «Сейчас цена отсечения 20 долл., а справиться с инфляцией мы не можем»,-- пояснил г-н Клепач.

Помимо среднесрочного планирования членам кабинета придется сегодня решить куда более "меркантильный" вопрос -- какими в 2006 году будут тарифы на газ? По сценарию министра Грефа, предельный уровень повышения цен на газ -- 11%. Однако теперь уже не только "Газпром" настаивает на более резком повышении тарифов. Как известно, монополист требует повысить тарифы на 22%. А Федеральная служба по тарифам прислала в Белый дом бумагу, где речь идет о 17-процентном увеличении. Впрочем, как заверил «Время новостей» источник в Минэкономразвития, позиция ведомства осталась неизменной. На сегодняшнем заседании г-н Греф предложит установить планку роста именно на уровне 11%. Аналогичной точки зрения придерживается и министр финансов.

Правда, в аппарате правительства шансы на успех гг. Грефа и Кудрина в данном случае оценивают скептически. Говорят, что вероятнее всего увеличение тарифов на газ будет более значительным -- если и не на 17%, то хотя бы на 13--15%. Этот вариант, кстати, в качестве компромисса предлагал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Впрочем, даже такая корректировка приведет к пересмотру основных параметров в сторону «пессимистического сценария». Высокопоставленный источник в правительстве так и сказал «Времени новостей», комментируя вполне вероятное повышение тарифов на газ: «Это поставит крест на всех макроэкономических показателях».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку