16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Расширение на восток

06.04.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON выходит на румынский рынок электроэнергии

Немецкий энергоконцерн E.ON продолжает свое продвижение на рынки стран Восточной Европы. Комментируя объявленную накануне сделку по покупке акций румынской компании Electrica Moldova, глава E.ON Вульф Бернотат заявил: «В Центральной и Восточной Европе расширение ЕС на восток и либерализация энергетических рынков предоставили нам ряд возможностей, которыми мы целенаправленно пользуемся». Румынскую сделку в Дюссельдорфе в связи с этим считают очередным важным шагом по освоению рынков региона.

Соглашение между правительством Румынии и E.ON предусматривает, что немецкое предприятие приобретает 24,62% акций компании Electrica Moldova, а затем посредством допэмиссии доведет свою долю до 51%. По сообщению румынского информационного агентства Mediafax, стоимость сделки составила 31,4 млн евро. О том, что германо-румынская сделка проходит успешную подготовку, Вульф Бернотат заявил в Дюссельдорфе еще в начале марта на пресс-конференции по итогам 2004 года. А в конце октября 2004 года в результате приобретения пакетов в компаниях «Горна Оряховица» и «Варна» E.ON вышел на рынок Болгарии. Тогда же немецкий концерн через свою «дочку» E.ON Ruhrgas приобрел долю в румынской газовой компании Distrigaz Nord.

Electrica Moldova обслуживает около 1,3 млн потребителей электричества в Румынии. Сбыт компании достигает приблизительно 4 млрд кВт ч, что позволяет ей покрывать примерно 11% румынского рынка электроэнергии. В 2003 году оборот Electrica Moldova составил 203 млн евро. Контрольные пакеты двух из восьми региональных филиалов этой компании в прошлом году купила итальянская энергокомпания Enel. А вчера контрольный пакет еще одного из филиалов был продан чешской CEZ.

«С приобретением Electrica Moldova мы расширяем наши позиции в Центральной и Восточной Европе. Как ни один другой энергетический концерн, мы можем реализовывать в этом регионе трансграничную энергетическую синергию», -- заявил Вульф Бернотат. Последнее обстоятельство является существенной предпосылкой стратегии E.ON в этом регионе. Ведь укрепление своих позиций немецкий концерн осуществляет не только путем целенаправленного приобретения долевого участия, но и производственной интеграции. Так, ранее при приобретении долей в энергокомпаниях Венгрии, Словакии и Чехии были проведены мероприятия по оптимизации хозяйственных процессов в транснациональном масштабе. Примером тому служит совместное планирование и осуществление инвестиций, а также мер по техническому обслуживанию сетей. В E.ON и E.ON Ruhrgas убеждены, что такой подход не только сокращает затраты, но и повышает безопасность и надежность энергоснабжения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку