16+
Регистрация
РУС ENG

Контрольная покупка

20.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

КЭС может приобрести у «Газпрома» 5% акций ТГК-5

КЭС-Холдинг, которому принадлежит более 46% акций Территориальной генерирующей компании №5 (ТГК-5), нашел способ получения в ней контроля. Холдинг ведет переговоры с «Газпромом» о выкупе у него 5% акций ТГК-5, которые достались тому по разделительному балансу после выделения генкомпании из РАО «ЕЭС России». В рамках обязательной оферты КЭС смог получить от миноров только около 5%, что не принесло ему контроля. Аналитики сомневаются, что «Газпром» будет готов продавать пакет по рыночной цене: с сентября цена акции ТГК-5 снизилась на 25%.

КЭС-Холдинг ведет переговоры с «Газпромом» о выкупе у него доли в ТГК-5. Об этом заявил президент холдинга Михаил Слободин на встрече с аналитиками в пятницу, сообщил РБК daily один из участников встречи. В КЭС отказались от дополнительных комментариев.

В «Газпроме» РБК daily подтвердили факт переговоров о продаже доли в ТГК-5. «ТГК-5 не является стратегическим активом для «Газпрома», — пояснила представитель «Межрегионгаза» (энергетическая «дочка» «Газпрома») Мария Фролова. — На балансе ООО «ГЭК» (100-процентная «дочка» «Газпрома») находится 5% акций ТГК-5, полученных в результате реорганизации РАО «ЕЭС России». Для продажи этого пакета требуется принятие ряда корпоративных решений на уровне совета директоров».

По ее словам, сейчас «Газпром» ведет переговоры о продаже только с компанией КЭС. «С ней у нас уже сложились рабочие партнерские отношения, поэтому вести переговоры с другими инвесторами мы считаем нецелесообразным», — добавила она.

Напомним, что после выкупа допэмисcии в мае этого года КЭС увеличил долю в компании с 20 до 40,96%. Результаты обязательного предложения о выкупе акций не позволили КЭС получить контроль в генкомпании. По предложенной цене 3,52 коп. (средняя цена одной акции ТГК-5 за третий квартал 2007 года на ММВБ составляет 3,16 коп.) в рамках оферты в октябре компания приобрела еще более 5%, нарастив пакет до 46,12%. Отметим, что в сентябре ТГК-5 была выделена из РАО «ЕЭС», в результате чего ее крупными акционерами стали: КЭС-Холдинг с долей 46,12%, государство (25,09%), «Газпром» (около 5%).

По данным источника РБК daily, Михаил Слободин отметил, что покупать акции на рынке КЭС неинтересно. Эксперты же полагают, что рыночная стоимость акций ТГК-5 очень привлекательна для компании. По мнению старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-банка Александра Корнилова, КЭС выгодно купить по рыночной цене, ибо после выделения ТГК-5 из РАО «ЕЭС» цена упала на 25%, впрочем, в силу исключительно технических факторов. «ТГК-5 сейчас оценивается рынком в 359 долл. за 1 кВт установленной мощности, что очень дешево (в среднем по ТГК этот показатель составляет 615 долл. за 1 кВт)», — говорит он.

Аналитик сомневается, что «Газпром» будет продавать пакет по рыночной цене. «КЭС купил допэмиссию ТГК-5 исходя из оценки компании в 504 долл. за 1 кВт, или 3,53 коп. за акцию. — говорит он. — Исходя из сильного падения стоимости акции в последнее время, вопрос цены является скорее вопросом переговоров между КЭС и «Газпромом». По его расчетам, 5-процентный пакет ТГК-5 сейчас стоит 61 млн долл., а до выделения из РАО «ЕЭС» он стоил 80 млн долл. Эксперт не исключает, что КЭС боится покупать на рынке из-за слабой ликвидности, что может привести к сильному росту цены.

Отметим, что продажей пакета в ТГК-5 «Газпром» не ограничится. По словам г-жи Фроловой, акции ряда компаний, которые не входят в стратегию общества, но пакеты которых достались в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», также будут проданы после принятия соответствующего решения советом директоров общества.

Возврат к списку