16+
Регистрация
РУС ENG

Голосование без «Татнефти»

15.11.2007 Время новостей Cергей МИХАЙЛЕНКО

Компания игнорирует сегодняшнее собрание акционеров «Укртатнафты»

Сегодня в Кременчуге должно пройти собрание акционеров компании «Укртатнафты», оказавшейся в центре конфликта между ее российскими и украинскими акционерами. 19 октября бывший глава компании Павел Овчаренко, который был уволен из нее в 2004 году, вооружившись решением суда и отрядом бойцов, захватил предприятие. А еще раньше российская «Татнефть» лишилась контрольного пакета акций в «Укртатнафте». 18,3% акций, которыми владели подконтрольные «Татнефти» структуры, были судебным решением по иску украинского Минтопэнерго переведены госкомпании «Нафтогаз Украины». Теперь украинская сторона считает себя владельцем более чем 61% акций.

Конфликт вокруг «Укртатнафты» давно вышел на межгосударственный уровень, хотя резко критические выступления высокопоставленных российских (и некоторых украинских) чиновников результата не дали. «Татнефть» же продолжает бороться за свои права. Несколько дней назад компания объявила, что намерена проигнорировать сегодняшнее собрание, поскольку считает его неправомочным. Вчера руководство компании проинформировало об этом украинских чиновников -- генпрокурора Александра Медведько, министра внутренних дел Василия Цушко и председателя комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолия Балюка.

Президент «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов сообщил им о «невозможности» участия в собрании «на территории предприятия, которое контролируется лицом, осуществившим целый ряд противоправных действий, направленных на захват оперативного управления АО «Укртатнафта». Г-н Тахаутдинов пишет, что, по его сведениям, «Нафтогаз Украины» планирует участвовать в собрании с пакетом акций 61,3%, то есть и с теми акциями, собственником которых госкомпания не является.

Павел Овчаренко ранее обвинял первого вице-президента «Татнефти» Наиля Маганова в том, что он якобы присвоил офшорные компании AmRuz Trading AG и SeaGrоup Int. Inc., которым принадлежит 18% акций "Укртатнафты". Шафагат Тахаутдинов фактически опроверг это, указав в своем письме, что действует от имени и в интересах не только «Татнефти» и Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана, но и фирм AmRuz Trading и SeaGrоup Int. Таким образом, обвинения г-на Овчаренко выглядят лишь уловкой, нацеленной на то, чтобы лишить татарскую компанию поддержки российских и украинских властей в этом противостоянии.

В письме главы «Татнефти» прямо говорится о том, что проведение собрания акционеров в отсутствие собственников 55,7% акций, представляющих российскую сторону, будет означать фальсификацию собрания, его неправомочность, а также неправомочность всех принятых им решений. Шафагат Тахаутдинов от имени всех акционеров, представляющих российскую сторону, обратился к украинским чиновникам с просьбой не допустить проведения собрания и принять меры по восстановлению законности на «Укртатнафте». Сегодняшние события в Кременчуге покажут, намерены ли украинские власти и дальше поддерживать рейдерский захват компании или постараются разрешить конфликт мирным путем.
Голосование без «Татнефти»Код PHP" data-description="Компания игнорирует сегодняшнее собрание акционеров «Укртатнафты»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9159.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку