16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» сэкономил 3 миллиарда

12.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Реализация первой фазы разработки Штокмана может обойтись дешевле

«Газпром» утверждает, что оптимизировал затраты на реализацию первой фазы разработки Штокмановского месторождения. Предварительное начальное техническое проектирование (FEED) показало, что затраты на первую фазу проекта оцениваются примерно в 12 млрд долл., что почти на 3 млрд долл. ниже предварительных оценок.

Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире, его запасы — 3,7 трлн куб. м газа. Лицензией на его освоение владеет «дочка» «Газпрома» ООО «Севморнефтегаз». Запуск Штокмана намечен на 2013 год, первая фаза освоения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м в год, в перспективе планируется добывать 71—94 млрд. В первый год газ будет подаваться по газопроводу, в 2014 году планируется начать производство сжиженного природного газа (СПГ). Партнерами «Газпрома» по разработке Штокмана являются французская Total (25%) и норвежская StatoilHydro.

Проектные работы по Штокману будут начаты в декабре. В частности, в следующем месяце «Газпром» со своими зарубежными партнерами приступит к подготовке FEED проекта первой фазы разработки месторождения. «С декабря проект переходит в стадию FEED», — сообщил в пятницу зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Окончательная сумма расходов будет определена по итогам подготовки этого документа. Ранее стоимость первой фазы оценивалась в порядка 13—15 млрд долл. Однако, по словам г-на Медведева, согласно pre-FEED затраты на реализацию первой фазы оценены примерно в 12 млрд долл. «Мы оптимизировали затраты», — пояснил он.

Всего в Штокмановском проекте предусмотрено до четырех фаз реализации. Иностран­ные партнеры примут участие только в первой. Они не получат прямого доступа к запасам месторождения, а создадут вместе с «Газпромом», у которого будет 51%, компанию специального назначения — оператора первой фазы проекта. Новый оператор построит всю инфраструктуру, включая СПГ-завод, будет владеть ею 25 лет, нести все риски, а потом получать деньги от «Газпрома» за ее использование (весь газ останется за «Газпромом»). Компанию-оператора планируется создать до конца года, но до второго полугодия 2009 года он будет заниматься лишь разработкой ТЭО проекта.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что возможное снижение сметы расходов по первой фазе может быть связано с приходом в проект StatoilHydro. «Норвежцы очень ответственно контролируют затраты, — отмечает он. — Например, расходы на разработку месторождения Ormen Lange и строительство газопровода Langeled оказались ниже запланированных».

В свою очередь, Денис Борисов из ИФК «Солид» не исключает, что снижение прогнозируемых капитальных вложений по Штокмановскому проекту может быть связано с пересмотром «Газпромом» своих предварительных макроэкономических допущений, используемых при расчете параметров проекта (инфляционные ожидания, прогнозы по изменению индекса цен промышленных производителей, курсовые разницы и т.п.). Помимо этого, считает аналитик, могли быть скорректированы технические и технологические параметры проекта (относящиеся как к добыче газа, так и к его транспортировке до Видяево).

В то же время пока говорить о том, что озвученные г-ном Медведевым цифры будут реализованы, преждевременно, считает г-н Борисов. «Практика показывает, что при реализации масштабных проектов фактические затраты могут существенно отличаться от планируемых (в качестве примера можно привести затраты по сахалинским проектам, сооружению Трансаляскинской нефтепроводной системы), добавил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку