16+
Регистрация
РУС ENG

Половину битумов на запас

02.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Может поставить Shell

Shell, недавно ставшая партнером «Татнефти» по разработке битумов в Татарии, может поставить половину запасов себе на баланс, заявили вчера представители российской компании. Только по 12 месторождениям Shell сможет прирастить 0,81 млрд барр. запасов, или 23%.

Shell стала партнером «Татнефти» по разработке залежей тяжелых нефтей в Татарии, или битумов. Их ресурсы в республике оцениваются в 7 млрд т. У англо-голандской же компании уже есть опыт по работе с подобными месторождениями в Омане, Канаде и США. Стороны также прорабатывают вопрос о строительстве в Татарии НПЗ для переработки полученного сырья. «В рамках подписанного документа доли составляют 50 на 50, инвестиции также будут им соответствовать», — заявил РБК daily начальник управления консолидированной финансовой отчетности «Татнефти» Владлен Воскобойников. По его словам, зарубежная компания сможет поставить себе данные запасы на баланс. «Если они бы не могли, им было бы неинтересно этим заниматься», — добавил он. По словам г-на Воскобойникова, 7 млрд т битумов относятся к категории «ресурсы». «Из них пока подтверждена лишь малая часть — «Татнефть» пробурила две скважины, которые показали высокий дебит», — сообщил он. Говоря о возможном НПЗ, он пояснил, что в данный момент разрабатывается бизнес-план, «о параметрах говорить рано».

Г-н Воскобойников упомянул, что «Татнефть» активно занимается битумами лишь последний год. Ранее компания постоянно говорила о большом потенциале данного направления, однако его разработка была экономически непривлекательной из-за отсутствия льгот. Теперь битумные месторождения, так же как и выработанные, имеют льготы по НДПИ. «Татнефть» и Shell в рамках соглашения будут сотрудничать по 12 участкам в Татарии. Конкретный план сотрудничества в рамках СП должен появиться в первом—втором квартале 2008 года.

«Запасы битумов хоть и огромны — порядка 7 млрд т по республике — однако еще не подтверждены. А значит, Shell сможет себе их ставить по мере проведения геологоразведочных работ, а не сразу после подписания документов по созданию СП», — говорит Константин Черепанов из «КИТ Финанс». Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» отмечает, что в общих запасах битумов в Татарии «Татнефти» может принадлежать приблизительно 35%. «Учитывая долю Shell в СП, ее перспективные запасы могут составить 0,75 млрд т н.э.», — говорит аналитик. Он добавляет, что эти природные ресурсы скорее всего лишь возможные: «На них можно будет надеяться в случае удачного хода сотрудничества». Сразу на балансе Shell сможет отразить запасы 12 месторождений, долю компании в которых г-н Лютягин оценивает в 0,11 млрд т н.э. (810 млн барр.). «Эта цифра наиболее актуальна на текущий момент», — подчеркивает он.

Согласно отчетности Shell за 2006 год, неаудированные доказанные разработанные и неразработанные запасы нефти и сжиженного углеводородного газа составляют 3,466 млрд барр., из них большая часть — 993 млн барр. — приходится на Ближний Восток, СНГ и Россию. Таким образом, запасы только 12 месторождений при постановке их на баланс дадут Shell 23% прироста в целом и почти вдвое увеличат ресурсы в регионе Ближнего Востока, России и СНГ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку