16+
Регистрация
РУС ENG

Последнее зимнее предупреждение

01.11.2007 Российская газета Елена Лашкина

Виктор Зубков напомнил губернаторам, что они головой отвечают за подготовку регионов к холодам

Губернаторам, которые вчера вышли на связь с премьер-министром Виктором Зубковым с отчетом о подготовке к зиме, мало не показалось. Премьер не изменил своей традиции и вновь раскритиковал глав регионов. Не всех, конечно. Но некоторым из них Зубков объяснил, что все зависит от губернатора, который головой отвечает за происходящее в его регионе.

Это уже второе селекторное совещание, которое глава кабинета министров проводит лично и в открытом режиме, в отличие от заседаний правительства. Должна же страна знать в лицо тех, кому она обязана холодными трубами и выключенными лампочками. А ведь зима, как правило, в стране наступает неожиданно, и тогда выясняется, что в одних регионах замерзают, в других - сидят без света. Возникновение такой ситуации можно приравнять разве что к намеренному вредительству.

Впрочем, Зубков исправно исполняет поручение Владимира Путина и еще с сентября контролирует подготовку к зиме. Правда, уже во второй раз его критика наталкивается не на сопротивление губернаторов, а на отчет об уже законченной подготовке, исправно работающих котельных, обогревающихся домах. Премьер критиковал, а губернаторы убеждали его, что проблем с подготовкой к зиме в их регионе нет.

До 15 ноября губернаторы должны обеспечить получение паспортов готовности всех объектов ЖКХ в своем субъекте. А уже по истечении этого срока премьер пообещал вновь вернуться к этой теме на заседании правительства.

На селекторное совещание Зубков вчера пришел не один, а в компании с министром регионального развития Дмитрием Козаком и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Из зала ответ должен был держать глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. После того, как премьер перечислил исправившиеся регионы, в числе которых Мурманская область, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, он заметил, что остальным есть над чем поработать. Под премьерскую критику попал Приморский край, где люди уже две недели живут без света, и Карелия, где не была обеспечена своевременная поставка топлива. "Почти месяц перебои с теплоснабжением. Там даже рассматривается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации", - возмущался Зубков.

Он не стал скрывать, что до начала селекторного совещания ознакомился с публикациями в региональной прессе по этой теме. "Ситуация на местах порой тревожная", - удрученно сделал вывод глава кабинета министров. Удрученно потому, что проблема в этот раз не в нехватке финансирования, а в организации, ведь 20 процентов выделенного финансирования, по его сведениям, просто не освоено.

Беспокойство премьера разделил и министр регионального развития Дмитрий Козак. Список неподготовленных субъектов он пополнил Воронежской областью.

Зато Козак пришел к губернаторам с хорошей новостью: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приступит к работе в ближайшее время. Министр призвал руководителей всех регионов и городов представить предложения по софинансированию из Фонда по ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, проведению капитальных ремонтов жилья. При этом, подчеркнул Козак, основные принципы действия этого механизма уже приняты, возможны лишь "косметические изменения в данный закон". "Условия будут нами строго соблюдаться", - предупредил он.

Но после хорошей новости и началось то самое, что заставило губернаторов вздрогнуть. На связь вышел первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

- А где губернатор? - спросил Зубков.

- На конференции губернаторов стран Японского моря, - ответил Костенко.

Зубков ответ принял, но чем дольше слушал отчет чиновника, тем больше накапливалось у него недовольство. Первый вице-губернатор долго рассказывал о том, что сделано в регионе и вскользь о том, что 3 ноября - срок по устранению замечаний, которые возникли в районах Приморья, пострадавших от циклона.

- Сколько жителей осталось без света? - недовольно спросил Зубков.

- 1450 жителей из 450 частных домов, - спокойно ответил первый вице-губернатор, на всякий случай еще раз заверив, что к 3 ноября электроснабжение будет восстановлено.

- Так они с 20 октября без света, - не удержался Зубков. - Вас послушаешь и диву даешься. Люди без электроэнергии, а такое спокойствие. Губернатор еще опытом делится.

Сидящий в зале глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс почувствовал себя явно неуютно. Взоры обратились к нему. Но он лишь заверил, что "там не существует ни одной невосстановленной линии, принадлежащей РАО". Работы ведутся на линиях малой мощности, и регион в состоянии сам справиться с этой проблемой. "Однако если нужна помощь, то мы готовы ее оказать", - заверил Чубайс.

Но от помощи Чубайса Костенко отказался и упрямо повторил - до 3 ноября все будет в порядке.

- Почему до 3-го надо тянуть? - возмутился премьер. - Праздник 4 ноября (День народного единства. - "РГ"), а люди две недели без света сидят. Безобразие!

Премьер поручил срочно восстановить электроснабжение в районах Приморья. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и председатель правительства Мордовии Владимир Волков замечательной картиной подготовки к зиме явно успокоили премьера.

А вот губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, оказавшийся в зале, вновь попал под премьерский гнев. Сначала Зубков заметил, что губернатор из Москвы руководит регионом, а потом, когда услышал беспроблемный отчет, и вовсе рассердился.

- А вот тут "Лужская правда" пишет, что в отдельных городах и районах области существует много проблем с подготовкой к зиме, - неожиданно вставил Зубков.

Собственно, губернатор мог бы предположить, что премьер и без региональной газеты хорошо знает, как идут дела в Ленинградской области, ведь недаром он там проработал немало лет.

- Может, плохо проинформировали население... - размышлял Сердюков.

- Плохое информирование населения и по Выборгу, - съязвил в ответ Зубков. - "Выборгские ведомости" пишут, что отопление не во всех домах.

И на это у Сердюкова нашелся ответ: проблемы связаны с наличием в области множества военных городков, которые были сформированы после вывода из Германии воинских частей, теперь они ликвидируются, бросают все коммунальное хозяйство, сети, котельные, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

- Но там же люди живут, наши, российские! - снова возмущался премьер недальновидности губернатора. - Везде есть военные городки, но проблемы возникают именно в вашей области. Почему с минобороны не договорились и не решили этот вопрос до зимы. Каждый год одно и то же...

В общем, домой - в Ленинградскую область - Валерия Сердюкова премьер отправил с предупреждением, что "он там губернатор и головой отвечает за все, что там происходит".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку