Чубайс перегнал Европу

31.10.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Новые собственники электроэнергетики России предсказывают сильный рост цены киловатт-часа

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера выразил удовлетворение работой государства: он радовался, что Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в законодательство об электроэнергетике, в которых фиксируется срок завершения реформы. «На уровне законов нам не нужны больше никакие решения», -- сказал он, открывая конференцию, посвященную инвестициям в отрасль. Теперь, по его словам, конкуренция в российской энергетике развита намного лучше, чем в Европе: у нас транспортные активы законодательно отделены от генерирующих и сбытовых. (Еврокомиссия, как известно, сейчас пытается выделить магистральные ЛЭП и газопроводы из энергоконцернов.) Команда г-на Чубайса в РАО намерена сосредоточиться на разработке мер, препятствующих монополии в так называемых зонах свободного перетока электроэнергии.

Однако новые собственники генерирующих компаний предупредили вчера главного энергетика о другой опасности. Как заявил замглавы СУЭК Сергей Мироносецкий, наметился резкий рост цен на газовые энергоблоки (а РАО в ближайшие несколько лет, говорит он, заставляет ОГК и ТГК ориентироваться на газовую генерацию): уже на следующий год заказы принимаются по цене, которая приведет стоимость строительства 1 кВт установленной мощности к 1600--1800 долл. (РАО в инвестпрограммах, по его словам, исходило максимум из 800 долл.). «И с какой ценой тогда мы придем на рынок? Цену нам остановить нечем», -- считает г-н Мироносецкий. О возможном повышении цен на электричество г-н Чубайс вчера предпочитал не говорить. Впрочем, в 2000--2001 годах он говорил, что по завершении реформирования отрасли всплеск цен возможен, но затем конкуренция и профицит энергии заставят производителей снижать запросы. Население же, как вчера в очередной раз указал г-н Чубайс, в обозримом будущем защищено государственным регулированием тарифов.

Глава РАО на конференции всячески подчеркивал, что, по большому счету, уже выполнил свою миссию в российской электроэнергетике -- сенаторы, по мнению г-на Чубайса, в поправках к законам об электроэнергетике приняли ровно те положения, которых он добивался. Главное, теперь законодательно будет закреплено, что с 1 июля следующего года сети и генерация не могут находиться в руках одного собственника или аффилированных лиц, сказал он.

«Это наиболее продвинутая, наиболее радикальная форма, -- оценил российские правила игры г-н Чубайс. -- Европейские коллеги сейчас бурно обсуждают директивы Евросоюза (о «расчленении» энергоконцернов. -- Ред.). Франция и Германия с Италией протестуют, ряд стран -- за. Чем это закончится? Мы внимательно следим за этим, это любопытно и, безусловно, значимо. Но очевидно, что в этом смысле мы находимся совершенно в другой стадии развития -- далеко впереди. И если европейцы пока обсуждают проект директивы, чтобы потом принять ее и только после этого начать реализовывать, то у нас картина совершенно иная. У нас принятые в пятницу законы на самом деле уже реализуются. То есть сначала мы провели преобразования, а затем подкрепили их законодательной базой (или закрепили их законодательной базой)... Это, конечно, не означает, что все, что у нас сделано, безусловно правильно. Мы не застрахованы от каких-то просчетов и в этом смысле будем все внимательно изучать, вести мониторинг наших преобразований».

Назначенный на днях главой «Росэнерго» Дмитрий Аханов, который пока еще работает начальником департамента РАО по стратегии, поддержал эту мысль: «Мы всегда впереди всей Европы».

Анатолий Чубайс считает, что теперь самое главное -- удержать конкуренцию на электроэнергетическом рынке России. Поэтому большую роль будет играть антимонопольная служба, которой предстоит наблюдать, чтобы в зонах свободного перетока никто не занял больше 20% рынка.

Судя по всему, именно этой нормой, по его мнению, можно будет удержать цены на электроэнергию. Однако г-н Мироносецкий, который был единственным представителем стратегических частных акционеров генерирующих компаний на вчерашней конференции, не уверен в действенности одних лишь антимонопольных норм. Дело в том, утверждает он, что инвестпроекты, составленные подконтрольным РАО менеджментом ОГК и ТГК, разработаны в соответствии с базовыми принципами, а потому нельзя говорить, что все проекты одинаково эффективны и что они окажутся рентабельными. Однако условием получения крупного пакета генерирующей компании является обязательство покупателя выполнить все проекты в срок, используя указанные в них типы оборудования. При этом, говорит он, по многим станциям вопрос топливообеспечения не решен, хотя они заявлены как газовые, и ОГК и ТГК должны их строить. Но «Газпром», сообщил г-н Мироносецкий, как правило, не имеет возможности увеличить пропускную способность трубопроводов и может лишь гарантировать поставки на новые блоки, «перебросив» газ со старых. Следовательно, рассуждает замглавы СУЭК, новый собственник будет вынужден переводить старые энергоблоки на резервные виды топлива -- мазут или уголь. То есть себестоимость выработки увеличится. И если окажется, что спроса на энергию новых блоков не будет, то рентабельность электростанций «будет под большим вопросом». Новые собственники, разумеется, не захотят этого допустить и станут взвинчивать цену на оптовом рынке электроэнергии.

Впрочем, глава департамента рынка РАО Лариса Ширяева указала, что сейчас в энергохолдинге создана комиссия под руководством зампреда правления Якова Уринсона, которая рассматривает абсолютно все инвестпроекты ОГК и ТГК на предмет их соответствия реальной рыночной обстановке. Правда, сам г-н Уринсон говорил "Времени новостей", что процесс внесения изменений в инвестпроекты -- "огромный, длинный, серьезный".