Расширенный поиск

Туркменский газ вернется в Россию

31.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

«Газпром» согласился обсуждать с Туркменией вопрос о пересмотре цен на среднеазиатский газ

«Газпром» согласился пересмотреть газовый контракт с Туркменистаном после трех месяцев противостояния, в течение которых Ашхабад не поставлял газ российскому монополисту. Как заявил вчера зампред правления компании Александр Рязанов, «Газпром» больше не настаивает на сохранении закупочной цены на уровне 44 долл. за 1 тыс. куб. м и предлагает впредь рассчитывать ее по особой формуле, исходя из цены на рынках сбыта, в числе которых он назвал Россию, страны СНГ и дальнее зарубежье. Предположительно этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Туркменистан, намеченного на середину апреля. Эксперты не уверены, что Туркменбаши сразу согласится на это предложение, ведь до сих пор он настаивал на повышении цены до 58 долл., а рассчитанная по формуле, она вряд ли будет существенно выше 50 долл. Однако «Газпром» готов ждать: по словам г-на Рязанова, компания может обойтись без туркменского газа в течение всего 2005 г.

Объемы поставок туркменского газа «Газпрому» до 2028 г. зафиксированы в межгосударственном соглашении. В текущем году они должны составить 6-7 млрд куб. м, в 2006 г. – 10 млрд куб. м, в 2007 г. – 60-70 млрд куб. м, с 2009 по 2028 гг. – 80-90 млрд куб. м в год. До 2007 г. поставки осуществляются в соответствии с условиями контракта между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом». Стоимость газа зафиксирована на уровне 44 долл. за 1 тыс. куб. м с оплатой 50% бартером. С 2007 г. контрагенты должны были заключить новый 20-летний контракт, по которому цена на газ определялась бы исходя из определенной формулы, параметры которой зависели бы от складывающихся цен на рынках конечного потребителя.

Однако в конце прошлого года глава Туркмении Сапармурат Ниязов решил не ждать два года и поднять цену на поставляемый для России и Украины газ с 44 до 58 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупатели отказались платить больше, и с 1 января газ перестал поступать в трубу под предлогом ее планового ремонта. Через несколько дней согласиться на условия Ашхабада был вынужден «Нафтогаз Украины». Позже украинцы пытались уговорить Туркменбаши снизить цену. На прошлой неделе ради этого в Туркменистан даже ездил президент Украины Виктор Ющенко. Однако его туркменский коллега остался непреклонен. Российский «Газпром» продемонстрировал еще большую выдержку. Долгое время его представители вообще не подтверждали, что туркменский газ перестал поступать в Россию, а когда эту информацию подтвердил глава германского энергоконцерна E.On Вульф Бернотат, сообщили, что обратятся в арбитраж для компенсации причиненных Туркменистаном убытков.

Однако вчера зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов сообщил журналистам, что «Газпром» предлагает Туркмении продавать ему газ по рыночной цене. «Наше предложение такое – не дожидаясь 2007 г., перейти на формулу цены и платить за газ только в денежной форме, исходя из цены на рынках сбыта», – сказал он. В качестве рынков сбыта, на которые необходимо ориентироваться, представитель «Газпрома» назвал Россию, страны СНГ и дальнее зарубежье. По логике «Газпрома», цена на туркменский газ будет устанавливаться прежде всего в зависимости от цены на европейских рынках сбыта, ведь в России газ продается в среднем по 37 долл. за 1 тыс. куб. м, что на 7 долл. ниже, чем нынешняя закупочная цена на туркменский газ. В пресс-службе «Газпрома» RBC daily подтвердили, что компания готова пересмотреть договоренности с Ашхабадом относительно закупочной цены на газ, однако не смогли уточнить, когда могут начаться переговоры по этому вопросу. Однако, по данным RBC daily, изменившаяся позиция монополиста будет представлена туркменской стороне главой «Газпрома» Алексеем Миллером на переговорах о возобновлении прерванных поставок, которые должны пройти в Ашхабаде 14 апреля.

Представители «Газпрома» не берутся прогнозировать, на каком уровне установится закупочная цена на туркменский газ, если Ниязов согласится на их предложение. По мнению старшего аналитика «Совлинка» Льва Сныкова, она должна оказаться ниже уровня 58 долл., на котором настаивали туркмены. «Думаю, что цена установится где-то между 44 и 58 долл., скорее всего, в районе 50 долл. за 1 тыс. куб. м», – сказал он RBC daily. Поэтому эксперты не исключают, что Туркменбаши неохотно пойдет на эту сделку. «Туркменистан может не согласиться на предложение Александра Рязанова. Ашхабад хочет только, чтобы закупочная цена на газ на границе с Казахстаном была повышена с нынешних 44 долл. за 1 тыс. куб. м, скажем, до 58 долл. Если новая цена будет рассчитываться по некой формуле, туркмены попросту не смогут проследить, в том ли направлении, в котором было заявлено, пойдет их газ. Нельзя же на него повесить ярлык с информацией о производителе. Формулу можно применять, если «Газпром» не будет покупателем газа, но станет выполнять услуги по его транзиту конечным потребителям на Украине и в Западной Европе», – сказал RBC daily аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Впрочем, эксперты уверены, что «Газпром» сможет настоять на своем. «И у «Газпрома», и у Туркмении есть аргументы в пользу того, чтобы цена не оказалась слишком низкой или слишком высокой. С одной стороны, Туркмения может временно ограничить поставки. Но и российский монополист может заместить их из других источников», – рассуждает Лев Сныков. Это предположение вчера подтвердил Александр Рязанов. По его словам, из-за теплой зимы у «Газпрома» имеется в наличии дополнительно 8-10 млрд куб. м газа на 2005 г., поэтому компания сможет выполнить все свои обязательства по поставкам газа как на внутренний, так и на внешний рынки в 2005 г. – даже в том случае, если туркменский газ не будет приходить в Россию вовсе.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте