16+
Регистрация
РУС ENG

Горячий ценник

23.10.2007 Российская газета Алина Габич

Региональные власти обнародовали коммунальные тарифы на ближайшие три года.

В будущем году "жилищно-коммунальная" жизнь воронежцев (включая расходы на газ и электроэнергию) подорожает примерно процентов на 20. Утвержденные и прогнозируемые тарифы на ближайшую трехлетку обнародовал руководитель регионального управления по тарифной политике Николай Решетов.

Как известно, региональным властям дано право самим определиться с повышением цен на газ, электрическую и тепловую энергию. Правда, их стоимость можно увеличивать только один раз в год и причем только в рамках "тарифного коридора", который, в свою очередь, устанавливает федеральная служба по тарифам (ФСТ).

По уже сложившейся традиции региональные власти ориентируются на предельный максимум. Таким образом, получается, что в 2008-м году газ для населения подорожает на 24,7 процента, для остальных потребителей - на 25. Как это практиковалось и в предыдущие годы, в тариф заложены расходы на газификацию региона. Это, можно сказать, вынужденная необходимость, поскольку сегодня "голубое топливо" есть лишь в половине сельских населенных пунктов Воронежской области.

В связи с тем, что газ будет поэтапно дорожать в ближайшие три года (продекларированная цель - к 2011 году поднять внутренние оптовые цены на газ до уровня экспортных), региональные власти настоятельно рекомендуют населению устанавливать приборы учета - особенно в частных домовладениях, что уже в ближайшем будущем даст существенную экономию. Надо сказать, что в области вот уже три года работает программа по установке приборов учета для малоимущих - на сегодняшний день в списке "очередников" значится около 30 тысяч потребителей: им приборы установят бесплатно, остальным придется делать это за собственный счет.

Электроэнергия для населения подорожает в среднем на 13,8 процента, для остальных потребителей - на 13,6. Здесь по-прежнему сохраняется перекрестное субсидирование: население платит за электричество по цене ниже себестоимости, а за выпадающие доходы здесь в буквальном смысле слова расплачивается промышленность. Такое субсидирование, как выразился Николай Решетов, "сегодня не совсем зло, но уже и не добро": воронежским предприятиям каждый год за электроэнергию приходится переплачивать около миллиарда рублей, что не лучшим образом сказывается на их конкурентоспособности.

Что же касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то в части водоснабжения и водоотведение они повысятся на 12 процентов, в части вывоза твердых бытовых отходов - на 10. Теплоснабжение, в чьем тарифе газовая составляющая доходит чуть ли не до половины, подорожает на 16,3 процента. Если же говорить в общем и целом, то плата за коммунальные услуги (за весь их "пакет") в 2008-м году не должна повыситься более чем на 20 процентов - именно такой максимальный индекс цен установила для Воронежской области Федеральная служба по тарифам.

P.S.
Сегодня еще не утих ажиотаж по поводу последнего скачка цен, но нужно морально готовиться к тому, что таковой в ближайшие три месяца придется пережить еще два раза: накануне Нового года, когда цифры на ценниках "праздничных" продуктов меняются в большую сторону и к прежнему уровню уже не возвращаются. А второй скачок будет связан как раз таки с ростом тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ, поскольку топливно-коммунальная составляющая есть в любой продукции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку