16+
Регистрация
РУС ENG

Конец нефти

23.10.2007 Ведомости Василий Кашин, Александр Тутушкин, Алина Чечель

Добыча нефти будет снижаться угрожающими темпами, считают эксперты немецкой «зеленой» неправительственной энергетической группы

Эксперты из Energy Watch Group (EWG) дали прогноз добычи нефти в мире до 2030 г. Они дискутируют с экспертами Международного энергетического агентства (МЭА), которые в докладе World Energy Outlook за 2006 г. пишут о постепенном росте добычи до 2030 г.

По прогнозу EWG, пик мировой добычи пройден в 2006 г., в ближайшее время вероятно быстрое падение добычи — с 81 млн баррелей в день в 2006 г. до 58 млн в 2020 г. и 39 млн баррелей в день в 2030 г.

МЭА ожидает, что в 2020 г. мир будет добывать 105 млн баррелей нефти в день, в 2030 г. — 116 млн.

Авторы немецкого исследования не взялись прогнозировать уровень цен на нефть.

Пресс-секретарь EWG Ральф Капплер сообщил, что группа создана в 2006 г. Она уже опубликовала аналогичные нефтяному доклады о перспективах рынков угля и урана. Инициатор EWG — «зеленый» депутат бундестага Ханс-Йозеф Фелл.

EWG действует на средства Фонда Людвига Бёлкова, созданного в 1982 г. для финансирования исследований в области альтернативной энергетики. При фонде работает консалтинговая компания Ludwig Boelkow Systemtechnik GmbH (услуги в области возобновляемых источников энергии). Доклад EWG подготовлен двумя специалистами этой компании — Вернером Циттелем и Йоргом Шиндлером, связаться с ними вчера не удалось.

Авторы доклада считают недостоверными данные о запасах нефти, публикуемые МЭА, министерством энергетики США и крупными компаниями вроде BP, так как эти данные основаны на информации от правительств нефтедобывающих стран и на выводах друг друга.

Прогнозы EWG построены на основе исторических данных о ежегодном приросте нефтяных запасов и объемах добычи на различных месторождениях. Анализируя графики добычи в различных регионах, EWG выделяет кривые, которые свидетельствуют о быстром наступлении пика и грядущем спаде.

Главный экономист МЭА Фатих Биро говорит, что никогда не сталкивался с таким методом оценки нефтяных запасов. Странная методика, объясняет он, и стала причиной расхождения с оценками МЭА.

Мировые запасы составляют не 1,255 трлн баррелей (официальная оценка), а 854 млрд, полагают в EWG, на Ближнем Востоке — всего 356 млрд баррелей, а не 677 млрд, как считается. Саудовская Аравия вступила в период необратимого спада добычи, но тщательно скрывает этот факт, пишет EWG.

В России пик производства, по мнению авторов доклада, будет отмечен около 2010 г., до этого времени рост добычи будет незначительным.

Отраслевые эксперты сомневаются в обоснованности методики EWG. По мнению Дэвида Нэппа из консалтинговой компании Energy Intelligence Group, данные ОПЕК и МЭА о вероятных и подтвержденных запасах нефти надежны: в течение 15-20 лет добыча сокращаться не будет.

По мнению представителя «Лукойла» Геннадия Красовского, имеющиеся сейчас запасы обеспечат глобальные потребности минимум на 40 лет.

По мнению главного стратега Альфа-банка Рональда Смита, точка зрения EWG «имеет право на существование» — на фоне сокращения добычи в ряде стран, не входящих в ОПЕК. Но обвальное падение добычи, прогнозируемое EWG, маловероятно, заключает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку