16+
Регистрация
РУС ENG

«Оранжевая» страховка

11.10.2007 Время новостей Алексей Гривач

Долга украинских предприятий перед «Газпромом» в размере 1,3 млрд долларов, судя по всему, не было

Вернувшиеся на родину премьер-министр и министр топлива и энергетики Украины Виктор Янукович и Юрий Бойко вчера рассказывали, какой именно объем газа из подземных хранилищ будет передан структурам «Газпрома» в счет оплаты долга перед российским концерном. «Подписанием во вторник в Москве протокола, по которому России было передано 8 млрд кубометров газа, этот вопрос урегулирован, -- сообщил г-н Янукович. -- Долга как такого сегодня нет». По его словам, в украинских газовых хранилищах находится 32 млрд кубометров газа, т.е. российский монополист будет собственником примерно четверти украинских запасов на зиму. Позднее г-н Бойко пояснил, что газовый баланс страны «не пострадает, он будет выполнен в полном объеме». По его словам, «4 млрд кубометров пойдет на экспорт, как это было запланировано RosUkrEnergo, а 4 млрд кубометров будет реализовано по той же цене, что реализует «Укргазэнерго» на внутреннем рынке». Таким образом, предположение о том, что «Газпром» попросту застраховал газ, принадлежащий швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, от возможных посягательств со стороны будущего правительства (которое может возглавить Юлия Тимошенко), полностью подтвердилось.

Несмотря на то что глава российского МИДа Сергей Лавров вчера вновь призывал не связывать долговую проблему в сфере поставок газа на Украину с политикой, сомневаться в этом уже давно не приходится. Ведь «Газпром» выступил с заявлением о том, что украинская сторона должна ему свыше 1,3 млрд долл., в день подведения итогов выборов в Верховную раду, когда у г-жи Тимошенко появилась реальная возможность в скором времени занять премьерский пост. Российский концерн при этом пригрозил снизить поставки газа в случае промедления с урегулированием.

Схема, по которой импортный газ поставляется на Украину, родилась в ночь на 4 января 2006 года после непродолжительной газовой войны между Москвой и Киевом. С этого момента «Газпром» перестал быть поставщиком газа на украинский рынок и имеет с «Нафтогазом Украины» только контракт на транзит в Европу как минимум 110 млрд кубометров газа в год в течение пяти лет. Среднеазиатский газ (около 55 млрд кубометров в год) в страну доставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo, в котором 50% принадлежит «Газпрому», а вторая половина поделена между украинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем (45%) и Иваном Фурсиным (5%). Более того, между RosUkrEnergo и украинским рынком создана еще одна посредническая структура -- «Укргазэнерго» (на паритетных началах принадлежит швейцарскому трейдеру и «Нафтогазу Украины»). Она реализует около 35 млрд кубометров газа в год промышленным потребителям напрямую и примерно 20 млрд продает «дочкам» «Нафтогаза» для нужд газотранспортной системы и поставок предприятиям жилищно-коммунального сектора.

Впрочем, просроченной задолженности такого размера никогда не было внутри цепочки поставок. На самом деле «Укргазэнерго» не заплатило RosUkrEnergo в срок ровно 1,029 млрд долл. (примерно за 7,9 млрд кубометров газа). Нельзя исключать, что в «Газпроме» попросту произошла опечатка, в результате которой 1,03 млрд долл. превратились в 1,3 млрд долл. Объяснение возникновения просроченной задолженности простое: «Нафтогаз» не оплатил «Укргазэнерго» примерно 5 млрд кубометров, поставленных ему в течение лета, на сумму свыше 700 млн долл. Еще 300 млн долл. задержало само совместное предприятие, чему, вероятно, способствовала предвыборная обстановка.

Но еще до подписания соглашения об урегулировании долга RosUkrEnergo получило 100 млн долл. Теперь до 22 октября «Укргазэнерго» должно найти и перечислить еще 200 млн долл., а до 1 ноября рассчитаться за поставленный газ должен «Нафтогаз». Однако очевидно, что «выбить» деньги из должников к этому сроку будет крайне непросто, а значит, предполагаются иные источники привлечения денег в «Нафтогаз».

Смена собственника газа в украинских подземных хранилищах вообще не имеет к долгу никакого отношения -- она является лишь частью «страховой» схемы от неправильного поведения будущего правительства Украины. RosUkrEnergo закачало в ПХГ 6 млрд кубометров, предназначенных для экспорта этой зимой. Из них около 4 млрд кубометров должны быть поставлены на украинско-словацкую границу «внучкам» «Газпрома», а еще 2 млрд -- по прямым контрактам RosUkrEnergo с потребителями Венгрии и Польши. Кроме того, сейчас в ПХГ находятся около 4 млрд кубометров, которые у швейцарского трейдера не успело выкупить «Укргазэнерго» из-за проблем с деньгами. Получается, что «Газпром» попросту перепишет на себя 4 млрд кубометров экспортных объемов и 4 млрд кубометров газа, предназначенного «Укргазэнерго» для последующей перепродажи ему же. Что и позволило Владимиру Путину во вторник намекнуть, что теперь часть газа для украинского рынка из хранилищ будет поднимать «Газпром» и что любые попытки несанкционированного отбора будут сулить крупные неприятности. На случай, если новому правительству вдруг вздумается объявить RosUkrEnergo вне закона и распорядиться газом трейдера по своему усмотрению.

В «Блоке Юлии Тимошенко» вчера критиковали подписанные соглашения: «Мы не можем расценивать это иначе как сознательную диверсию против Украины, против ее энергетической безопасности, против всех ее граждан, которые надеются иметь тепло зимой, а также против следующего правительства», -- сказал вчера ближайший соратник г-жи Тимошенко Александр Турчинов. «Вывод, который, к сожалению, можно сделать, заключается в том, что состоялось полное сращивание украинского криминалитета, энергетических непрозрачных посредников и украинских действующих членов правительства. Такая дружная работа по списанию украинского газа может быть объяснена только тем, что это расхищение ресурсов происходит при участии и бизнеса, и посредников, и криминалитета. Это круговая порука», -- подчеркнул один из лидеров БЮТ. При этом он отметил, что для разрешения ситуации его организация разрабатывает специальный энергетический блок программы деятельности, но о его содержании предпочел умолчать.

Образовавшийся долг украинских «хозяйствующих субъектов» (на такой формулировке настаивает украинская сторона) вызывал озабоченность в Европе. Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс указывал, что было бы полезнее, если бы в Евросоюзе узнавали о наличии проблем у поставщиков со странами-транзитерами до того, как информация об этом попадет в СМИ. Но вчера пресс-служба Еврокомиссии распространила заявление г-на Пиебалгса, в котором он приветствовал соглашение, достигнутое между Украиной и Россией в отношении оплаты долга за газ. «Быстрое решение этой двусторонней коммерческой проблемы и уровень прозрачности, продемонстрированный обеими сторонами, укрепили репутацию России и Украины как надежных стран поставщиков и транзитеров на рынок ЕС», -- говорится в заявлении.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку