16+
Регистрация
РУС ENG

Путаница в газовом долге

10.10.2007 Ведомости

Переговоры премьеров России и Украины не прояснили, сколько и кому должна Украина за газ. Но расплатиться она пообещала к 1 ноября

Президент Владимир Путин заявил, что обещанием удовлетворен. Ноябрь — крайний срок для цепочки расчетов по газовым долгам: неделю назад «Газпром» пригрозил ограничить поставки газа на Украину, если не получит денег. Но схема расчетов не проще схемы поставок газа на Украину.

Источник, близкий к «Газпрому», говорит, что концерн ждет погашения долга примерно на $1,2 млрд от Rosukrenergo, а та должна получить свыше $900 млн от «Укргазэнерго».

Официальные версии кредитора и должника другие.

После переговоров с украинским премьером Виктором Януковичем его российский коллега Виктор Зубков заявил, что только «Газпрому» должны около $2 млрд. Кто должен, он не уточнил. Но сказал, что $1,2 млрд будут погашены газом Rosukrenergo, который хранится в подземных хранилищах Украины, а $929 млн — деньгами «Нафтогаза Украины» и «Укргазэнерго».

Янукович уточнил, что «Газпром» получит от «хозяйствующих субъектов» 8 млрд куб. м газа. Деньги и должников он не упомянул. Но заметил, что протокол о передаче газа подписан. Так что долга, можно считать, уже нет. Путин «удовлетворен» таким решением.

«Газпром» не стал это комментировать. Хотя на прошлой неделе заявлял, что ему должны $1,3 млрд. Должник — Rosukrenergo, уточнил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, она будет расплачиваться газом и деньгами. В Rosukrenergo от комментариев отказались. Сам трейдер ждет выплаты как раз $929 млн от «Укргазэнерго», говорит представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов. На 1 октября долг составлял $1,029 млрд, из них $100 млн получены. Оставшееся должно быть погашено деньгами к 1 ноября, первый транш на $200 млн ожидается к 22 октября, иначе Rosukrenergo может сократить поставки газа на непогашенную сумму.

Еще одну схему долга назвал украинским СМИ замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак: $700 млн — долг «Нафтогаза» «Укргазэнерго», по $300 млн должны «Укргазэнерго» — Rosukrenergo, а та —«Газпрому».

Вся путаница из-за того, что «Газпром» и Украина не могут договориться, по какой цене засчитывать газ для оплаты долга, уверен источник из окружения Януковича. Украина хочет зачесть газ по $230 за 1000 куб. м, а «Газпром» — по минимально возможной: $140-150.
Путаница в газовом долгеКод PHP" data-description="Переговоры премьеров России и Украины не прояснили, сколько и кому должна Украина за газ. Но расплатиться она пообещала к 1 ноября" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8874.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку