МОЭК устала от долгов

09.10.2007 RBCdaily Елена Шестернина

И наняла коллекторов для работы с должниками

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) решила максимально повысить собираемость средств со своих многочисленных должников. Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора компании по экономике, финансам и сбыту Владислав Черный, сейчас компания сотрудничает с коллекторским агентством, в результате чего удалось сократить свою дебиторскую задолженность на 1,5 млн руб. Однако это всего лишь капля в море, так как общая сумма долга у компании 3,2 млрд руб., из-за чего фактически регулярным стал долг перед поставщиком тепла — «Мосэнерго».

По словам Владислава Черного, МОЭК не продавала свои долги коллекторскому агентству, а просто «использует его опыт в возвращении долгов». Как сообщило вчера агентство НАДО, работа с просроченной задолженностью физических лиц, принадлежащей МОЭК, была начата в феврале 2007 года. Сейчас идет досудебная работа, она касается 300 требований к физическим лицам на основании прямых договоров между МОЭК и физлицами на сумму около 3,5 млн руб.

Как говорится в сообщении коллекторского агентства, в итоге около 150 должников полностью или частично погасили задолженность на общую сумму 1,5 млн руб. Одновременно возбуждено исполнительное производство в отношении порядка 4 тыс. должников с требованиями на общую сумму свыше 30 млн руб. «Часть долгов нам скорее всего не удастся вернуть», — констатирует г-н Черный. Всего же, по его словам, у компании есть дебиторская задолженность на сумму 3,2 млрд руб., и она медленно, но сокращается. Не так давно МОЭК должны были 5 млрд руб.

Но и саму компанию трудно назвать исправным плательщиком. Больше всего претензий к МОЭК у «Мосэнерго», у которого та покупает тепло. Еще в июле «Мосэнерго» грозилось подать в суд на перекупщиков — тогда долг достиг 650 млн руб. По словам источника РБК daily в компании, задолженность сократилась, но все равно велика. Состоит она из трех частей: 128 млн руб. — долг, образовавшийся в декабре 2005 года; 120 млн руб. — недоплата за подпиточную воду и 400 млн руб. МОЭК должна уже за поставленное тепло.

«Кроме того, мы действительно подали в суд на должника и хотим создать тем самым прецедент», — отметил источник в «Мосэнерго». По его словам, время просрочки платежа можно квалифицировать как использование чужих денежных средств, и по закону в таком случае должник должен выплатить 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки из своей прибыли.

В МОЭК долги признают, но только оперируют иными суммами. Как отметил г-н Черный, долг перед поставщиками тепла за сентябрь составляет 300 млн руб. Всего же, по его словам, «Мосэнерго» выставило счет на 1,178 млрд руб. «Но отопительный сезон еще не начался, и мы будем вынуждены залезать в долги, чтобы ликвидировать кассовый разрыв», — сказал он. По его словам, до конца года долг перед «Мосэнерго» будет погашен, в том числе и с помощью коллекторов.

В свою очередь гендиректор НАДО Сергей Внуков, слова которого приводятся в сообщении агентства, отметил, что работа в рамках исполнительного производства будет завершена к началу мая 2008 года. «Мы надеемся, что подавляющая часть долгов перед МОЭК будет погашена уже к концу февраля 2008 года», — подчеркнул г-н Внуков.

Отраслевые аналитики соглашаются, что ситуация, когда компания, работающая в ЖКХ, обращается к помощи коллекторов, нетипична. «Идея хорошая, особенно учитывая платежную дисциплину части регионов», — замечает Александр Селезнев из Собинбанка. Станислав Клещев из ВТБ 24 говорит, что в случае с МОЭК коллекторам удалось вернуть 40% задолженности — это неплохой результат. «Можно надеяться, что в случае разрешения проблем с долгами в ЖКХ отрасль сможет продемонстрировать должную рентабельность», — полагает аналитик.