16+
Регистрация
РУС ENG

Необходимая формальность

08.10.2007 Ведомости Елена Медведева

КЭС направила оферту миноритарным владельцам ТГК-9 по цене на 18% дешевле установленной РАО ЕЭС

Доля «Комплексных энергетических систем» (КЭС) в ТГК-9 превысила 30% и холдинг направил в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) оферту на выкуп акций у миноритарных владельцев по 0,007244 руб. за бумагу, сообщила в пятницу КЭС. Это соответствует средневзвешенной цене акций ТГК-9 в РТС и на ММВБ за последние полгода, но в пятницу на ММВБ бумаги ТГК-9 стоили на 2,15% дороже.

РАО «ЕЭС России», которому принадлежит контрольный пакет акций ТГК-9, не будет их продавать сейчас, сообщила «Ведомостям» представитель энергохолдинга Марита Нагога. Совет директоров РАО уже утвердил более высокую цену продажи 33,9% акций, причитающихся государству в ТГК-9, — не ниже 0,00854 руб. за штуку. Это на 17,9% дороже цены выкупа КЭС. РАО планирует в ноябре продать акции государства в ТГК-9 одновременно с допэмиссией (до 39,1% от увеличенного уставного капитала).

КЭС рассчитывает, что к выкупу будет предъявлено не более 3-4% акций ТГК-9, сообщил «Ведомостям» президент холдинга Михаил Слободин. В пятницу на ММВБ эта доля стоила $49,57-66,1 млн.

КЭС не раз заявляла о намерении получить контроль в ТГК-9 и уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку до 100% ее акций. До прошлой недели КЭС принадлежало более 29% ТГК-9, но в результате покупки акций на рынке и у миноритарных акционеров доля увеличилась «значительно больше чем на 30%», утверждает Слободин. Если эмиссия ТГК-9 будет размещена по цене, установленной РАО, на ее выкуп КЭС придется потратить $1,9 млрд, а если размещение пройдет по рыночной цене — $1,07 млрд, подсчитал аналитик «Финама» Семен Бирг. Может ли цена размещения допэмиссии быть ниже установленной РАО, представитель энергохолдинга не говорит.

В пересчете на киловатт установленной мощности цена выкупа акций ТГК-9 составит примерно $509. Для сравнения: «Газпрому» допэмиссия «Мосэнерго» (ТГК-3) обошлась в $540 за 1 кВт, Северо-Западной ТГК-1 — в $646 за 1 кВт. Германский концерн E. On заплатил за акции ОГК-4 $753 за 1 кВт. ТГК-5 КЭС приобрел намного дешевле — по $501 за 1 кВт. Относительно низкая цена ТГК-9 объясняется тем, что возраст входящих в нее станций на 30% превышает средний показатель по отрасли, они расходуют больше топлива. Кроме того, КЭС предупреждает, что есть риски вывода 180 МВт энергомощностей на ТЭС в Березниках из-за провала почвы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку