16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом разгоняют на аппаратном ускорителе

05.10.2007 КоммерсантЪ Алена Ъ-Корнышева

Закон о создании госкорпорации внесен в Госдуму президентом

Президент России Владимир Путин вчера неожиданно внес в Госдуму законопроекты о создании госкорпорации "Росатом" на базе Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Закон о госкорпорации, впервые создающейся на базе органа исполнительной власти, будет принят, как ожидается, уже в январе 2008 года. По сведениям источников Ъ, гендиректором "Росатома" уже в ближайшее время станет глава Росатома Сергей Кириенко, а ее наблюдательный совет возглавит руководитель президентской администрации Сергей Собянин.

О передаче законопроектов в профильный комитет Думы вчера сообщил официальный сайт нижней палаты парламента, однако сам текст проектов на сайте отсутствовал. Ъ вчера удалось ознакомиться с основными положениями закона о создании госкорпорации. Проект, в частности, гласит, что "госкорпорация "Росатом" создается Российской Федерацией как юридическое лицо в организационно-правовой форме госкорпорации", а ее "статус, цели деятельности, функции и полномочия определяются настоящим федеральным законом". Корпорация будет создана "на базе Федерального агентства по атомной энергии" с целью обеспечить единое управление военным, научным и гражданским сегментами атомной отрасли -- впервые госкорпорация создается не на базе ФГУПа и не заново, а на базе органа исполнительной власти РФ.

В собственность корпорации "Росатом" будут переданы 100% акций формирующейся компании "Атомэнергопром", которая объединит все атомные активы гражданского сектора, а также все военные ФГУПы и научные институты. Это уникальная ситуация для новейшей российской истории -- до сих пор всей госсобственностью владело и распоряжалось только Росимущество. Впрочем, атомная отрасль уже давно перешла на особое положение: так, закон о создании "Атомэнергопрома" уже наделил нынешний Росатом правом владеть и управлять акциями и имуществом предприятий атомной отрасли, а вчера премьер Виктор Зубков подписал соответствующее положение.

В остальном новый "Росатом" будет мало отличаться от большинства созданных недавно госкорпораций ("Роснанотех", "Российские технологии", "Банк развития -- ВЭБ"): он также не будет напрямую подчиняться правительству и получит финансовую независимость. В законопроекте прямо говорится, что прибыль корпорация будет направлять "исключительно на достижение целей, предусмотренных данным законом", то есть на функционирование атомной энергетики, обеспечение обороноспособности страны и на профильные научные изыскания. Деятельность ядерно-оружейного комплекса, научные исследования, а также часть мероприятий по ядерно-радиационной безопасности будут финансироваться из бюджета. Отметим, в 2006 году только экспорт атомной отрасли РФ составил около $3,5 млрд.

Право управлять прибылью "Росатома" закон наделяет высший исполнительный орган -- наблюдательный совет, который будет состоять из девяти членов из числа представителей президента и правительства. Назначаться члены наблюдательного совета будут президентом по представлению премьер-министра. В качестве главного кандидата на пост его главы рассматривается нынешний председатель совета директоров компании ТВЭЛ -- глава президентской администрации Сергей Собянин, утверждают источники Ъ в Росатоме. Для главы Росатома Сергея Кириенко вряд ли многое изменится: скорее всего, ему придется по-новому писать название должности -- генеральный директор, зато название "Росатом" на его визитках останется прежним.

Отметим, ранее внесение законопроекта о госкорпорации "Росатом" предполагалось в конце года -- проект был внесен в правительство в сентябре. Тем не менее Владимир Путин, как и в случае с госкорпорацией "Российские технологии", не стал рисковать долгим согласованием проекта в Белом доме и внес законопроекты в Госдуму от своего имени. Едва появившись в Думе, документ начал движение по кабинетам с невиданной скоростью. 8 октября Сергей Кириенко представит законопроект на заседании президиума фракции "Единая Россия", первое чтение законопроекта запланировано уже на 11 октября.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку