«Газпром нефть» взялась за реформу

04.10.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Перемены начнутся с московского офиса

Руководство «Газпром нефти» изменит структуру управления компанией. Часть управленческих функций будет передана из центра в регионы, и дочерние предприятия станут более самостоятельными. Эксперты полагают, что перемены пойдут «Газпром нефти» на пользу: ее президент Александр Дюков, ранее возглавлявший холдинг «Сибур», уже имеет успешный опыт реформирования крупной компании.

В структуру «Газпром нефти» входят восемь нефтедобывающих предприятий (ХМАО, ЯНАО, Чукотский АО, Томская и Омская области), нефтеперерабатывающий завод в Омске и 16 компаний по сбыту нефтепродуктов (Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). «Газпром нефть» имеет также подразделения геологоразведки и нефтесервиса. В компании работает около 45 тыс. человек, из них примерно тысяча человек являются сотрудниками центрального офиса в Москве.

Реформа компании предполагает «поэтапный переход от линейно-функциональной структуры управления к целевой дивизионной структуре», сообщается в пресс-релизе «Газпром нефти». В пресс-службе компании РБК daily пояснили, что вся производственная деятельность вскоре будет разделена на несколько блоков-дивизионов: добыча и транспортировка, нефтесервисы, переработка, логистика, розничная реализация, оптовая реализация. При этом у компании будет единая стратегия, которой должны будут следовать все дочерние общества, подчеркивают в «Газпром нефти».

Дивизионная структура — оптимальный механизм, обеспечивающий эффективное управление в крупном холдинге, говорит заместитель генерального директора компании «Технологии корпоративного управления» Алексей Москвин. «В рамках каждого дивизиона формируется своя структура управления, которая заточена на конкретный вид деятельности и позволяет гораздо оперативнее реагировать на изменение условий конкуренции, требований покупателей и технологии производства», — подчеркивает он. Г-н Москвин напоминает, что ранее подобная реформа произошла в РАО «ЕЭС России», где были созданы бизнес-единицы. Но дивизионная структура не лишена недостатков: дублирование отдельных управленческих функций в региональных подразделениях может вести к росту затрат, добавляет эксперт.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к «Газпром нефти», недавний анализ структуры и численности аппарата московского офиса показал наличие избыточных структурных и штатных единиц, которые дублируют функции друг друга, выполняют часть функций дочерних обществ, что ведет к снижению эффективности управления в быстрорастущей компании и излишним управленческим затратам. Кроме этого, новые цели бизнеса и стратегия компании меняют требования к людям, и не все готовы работать в изменяющихся условиях, считает источник.

Источник в «Газпром нефти» полагает, что до конца года в московском офисе будет сокращено 8—10% штатных единиц, однако подчеркивает, что примерно половина их в настоящее время вакантна, то есть сотрудников будет сокращено меньше. В то же время он отмечает, что компания вводит новую систему обучения и совершенствования своих кадров, так называемый кадровый резерв, из которого будут формироваться будущие руководители.

В конце года результаты работы сотрудников будут сопоставляться с утвержденным в начале года планом, и на основании этих данных руководство будет принимать решение о размере премирования сотрудников, полагает источник в компании. Он также поясняет, что часть из освободившегося в результате оптимизации зарплатного фонда может быть распределена между остальными сотрудниками компании.