16+
Регистрация
РУС ENG

Угроза сработала: долг будет погашен

04.10.2007 Ведомости Вера Сурженко

Председатель совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко вчера в Москве договорились, что Украина проконтролирует украинских потребителей газа и обеспечит выполнение их обязательств перед «Газпромом». «Они [украинская сторона] взяли эту ситуацию под правительственный контроль. Посмотрим, во что это выльется», — заявил Медведев, которого цитирует «Интерфакс». Спустя несколько часов пресс-служба «Газпрома» заявила, что долг будет погашен до 1 ноября.

Во вторник «Газпром» сообщил, что если Украина не погасит долг за газ в размере $1,3 млрд в октябре, то он сократит поставки, о чем уже уведомил европейских партнеров. На европейцев угрозы «Газпрома» подействовали: Еврокомиссия вчера призвала стороны «к скорому разрешению ситуации с оплатой газа». «Газпром» в ответ пообещал, что европейские потребители не пострадают.

Правда, никаких гарантий оплаты долга украинские чиновники не дают: речь идет о долге хозяйствующих субъектов, у правительства Украины никаких долгов перед «Газпромом» нет, подчеркивает министр финансов Украины Николай Азаров в интервью информагентствам.

Единственный поставщик газа на Украину — Rosukrenergo (RUE), которая приобретает у «Газпрома» центральноазиатский газ и перепродает его на украинской границе компании «Укргазэнерго» (СП RUE и госкомпании «Нафтогаз Украины»). «Укргазэнерго» поставляет часть газа «Нафтогазу Украины», а часть — напрямую крупным украинским предприятиям. В 2007 г. RUE должна поставить на Украину 55 млрд куб. м газа по $130 за 1000 куб. м. Представитель RUE Андрей Кнутов сказал «Ведомостям», что задолженность компании перед «Газпромом» возникла из-за просроченной задолженности «Укргазэнерго».

«В данном случае существует проблема с украинскими потребителями. Удастся ли взыскать с них долг — большой вопрос», — рассуждает аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Конфликт «Газпрома» с Украиной похож на первую реакцию на результаты украинских выборов, думает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: обвинения монополии во вторник прозвучали только против Украины, хотя правительству страны принадлежит лишь половина «Укргазэнерго».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку