16+
Регистрация
РУС ENG

Игры с монополией

02.10.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и НОВАТЭК не поделили электронную площадку

Правительственный эксперимент по продаже газа на электронной торговой площадке (ЭТП) породил первый крупный скандал. Выяснилось, что организатор торгов «Межрегионгаз» (сбытовая «дочка» «Газпрома») не допустил к участию в октябрьской сессии крупнейшего независимого производителя -- НОВАТЭК. Официальный представитель компании Леонида Михельсона подтвердил «Времени новостей» этот факт. По его словам, «Газпром» и раньше позволял себе по своему усмотрению снижать объемы допущенного к торгам газа. Но полный запрет участвовать в сессии, как это произошло 14 и 28 сентября, когда продавался газ с поставкой в октябре, состоялся впервые.

В «Межрегионгазе» утверждают, что НОВАТЭК при формировании баланса газа на четвертый квартал сам не предложил объемов газа для продажи через электронную площадку. «На последние три месяца года для продажи на электронной торговой площадке НОВАТЭК заявил объем «0», распределив ресурсы по другим направлениям, -- говорит представитель компании. - Процедура окончательного согласования баланса завершилась в середине сентября, после чего НОВАТЭК обратился за разрешением на продажу газа через площадку вопреки указанному в балансе. Несмотря на то, что это не соответствует пункту 1.2.2 Порядка организации торгов, компании было предложено указать источник появления неучтенного в балансе газа. А после того, как объяснения не были представлены, было решено не допускать НОВАТЭК к торгам».

«Объем газа, предназначенный для реализации на ЭТП в 2007 году, был согласован с «Газпромом» и утвержден в балансе», -- парирует представитель независимого производителя. По его словам, ему не известно о регламентирующей процедуре, прописанной в нормативных документах, которая предписывает поквартальное согласование объемов газа, выставляемых на торги.

В то же время ни для кого не секрет, что «Газпром» утверждает баланс газа на год (главный документ для газовиков), а затем корректирует его от квартала к кварталу. Тем более что в середине года «Газпром» предложил независимым поставщикам снизить объемы добычи по сравнению с запланированными в связи с пониженным спросом после аномально теплой зимы. НОВАТЭК, по информации «Времени новостей», согласился уменьшить добычу примерно на 1,5 млрд кубометров. И вполне вероятно, что в ходе очередной корректировки в отсутствие официальной заявки от НОВАТЭК по торговле на ЭТП в газовой монополии отнеслись к вопросу формально, поставив в соответствующей графе «прочерк» без дополнительных консультаций.

Истинные причины возникновения конфликта стороны комментировать отказываются. Однако источники «Времени новостей» на рынке смогли пролить свет на подоплеку странного для современной газовой отрасли противостояния, когда НОВАТЭК, 20% акций которого принадлежит «Газпрому», готов открыто выражать недовольство поведением монополиста.

По информации «Времени новостей», всего на 2007 год НОВАТЭК зарезервировал для спотовой торговли 2,4 млрд кубометров. Учитывая, что остальные независимые производители смогли наскрести всего 1,3 млрд кубометров на круг, роль компании г-на Михельсона в проведении эксперимента крайне велика. Как известно, в постановлении правительства прямо говорится, что «Газпром» может продать в 2007 году на площадке 5 млрд кубометров газа, но не больше, чем все остальные независимые производители вместе взятые. То есть, исходя из утвержденного баланса, монополия в соответствии с требованием паритета ограничивалась 3,7 млрд кубометров. И в случае слабой активности НОВАТЭК на площадке этот объем мог бы оказаться еще меньше. А до сих пор компания продала через площадку менее 1 млрд кубометров.

Казалось бы, «Газпром» должен быть заинтересован в присутствии НОВАТЭК на торгах, а не наоборот. Однако попытки независимого производителя извлечь максимум выгоды из такого положения вещей монополисту не нравились. По словам источников, особенно сильно «Газпром» раздражал тот факт, что НОВАТЭК не спешил снижать цены, надеясь, что возьмет свое в конце года, когда спрос на газ будет наиболее высоким, а монополист из-за необходимости соблюдать паритет будет вынужден уступить место на рынке объемам независимых.

И действительно, большую часть летних сессий, когда цены на площадке были как никогда близки к регулируемым, «Газпром» поддерживал объемы продаж. В частности, с июня по середину сентября концерн реализовал около 1,25 млрд кубометров, а независимые - приблизительно 550 млн кубометров. Таким образом, диспаритет объемов достиг 800 млн кубометров. Чтобы ликвидировать его, «Газпром» должен был позволить независимым (и прежде всего, НОВАТЭК) продать в самые «выгодные» с точки зрения цен месяцы почти на 1 млрд кубометров больше, чем он сам.

Очевидных санкций, кроме закрытия эксперимента за несоблюдение паритета, «Газпрому» не грозит. Впрочем, отказаться от площадки для правительства означало бы признать собственную неспособность обеспечить выполнение всеми участниками правил игры, а также несовершенство самого механизма. Получить комментарии в Минпромэнерго вчера не удалось.

К тому же, по информации «Времени новостей», «Газпром» уже направил в Минпромэнерго предложения об отмене правила паритета, мотивируя это тем, что он не должен «страдать» из-за неспособности других производителей найти ресурсы для продажи через площадку. Правда, если это предложение пройдет, то и сам эксперимент потеряет последний атрибут равенства участников, так необходимый в условиях свободного рынка.

Очередные торги на ЭТП пройдут 10 октября.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку