16+
Регистрация
РУС ENG

Эффективность по «Газпрому»

28.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания рассказала, как понимает эффективность использования газа

Выступая в рамках Международного форума «Неделя эффективного распределения и использования газа» начальник департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк подчеркнул, что «Газпром» остается единственной компанией в ТЭКе, кто заботится об эффективности. Под этим он понимает стремление комплексно решать вопросы безопасности и надежности энергоснабжения, энергоэффективности и энергосбережения.

По оценкам экспертов, существующий потенциал энергосбережения в России составляет 360—430млн т у. т. или около 40—45% текущего потребления. Из них 34% сосредоточено в ТЭК (в том числе треть — в электроэнергетике и теплоснабжении), 31% — в промышленности, 26% — в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Международный форум «Неделя эффективного распределения и использования газа» проходит в Москве с 25 по 28 сентября. Организаторами форума стали ОАО «Газпром», ОАО «Промгаз» и Национальная газомоторная ассоциация России.

Прежде всего под эффективностью в газовой компании понимают повышение энергетической эффективности через замену используемого твердого и жидкого топлива природным газом. Говоря об основных направлениях деятельности «Газпрома» в развитии газоснабжения и газификации регионов РФ, Богдан Будзуляк сообщил, что в период до 2010 года уровень добычи «Газпрома» будет нарастать за счет ввода мощностей на действующих и новых объектах Надым-Пур-Тазовского региона. После 2010 года предполагается освоение новых стратегических районов газодобычи на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, акваториях Обской и Тазовской губ, на полуострове Ямал и шельфе арктических морей.

Вместе с расширением географии растущей газодобычи необходимо дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры. Также неотъемлемой частью ЕСГ России являются подземные хранилища газа (ПХГ), и «Газпром» наращивает их производительность. Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 30%. ПХГ является важнейшим элементом при построении логистических цепочек в газовом бизнесе, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Как следствие, развитие и реализация программ по модернизации и развитию собственных газохранилищ с учетом ожидаемого роста общего газового баланса страны (по его оценкам, к 2020 году объем поставок в «трубу» «Газпрома» увеличится более чем на треть) является значимой задачей для концерна.

Также «Газпром» принимает участие в создании новой для России отрасли ТЭК: добыче метана угольных пластов. Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России по своим масштабам сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа. Добыча метана угольных пластов позволит компании не только расширить собственную ресурсную базу углеводородного сырья и рынки сбыта, организовать широкомасштабную газификацию Кемеровской области и южных районов Сибири, но и помочь шахтерам решить вопрос безопасной добычи угля. Своим участием в этом проекте «Газпром» помогает решить региональную экономическую проблему — необходимость утилизации метановых выбросов, которая присутствует при разработке угольных пластов, отмечает Артем Кончин из ИГ «Атон».

В новом для себя сегменте — электроэнергетике — «Газпром» стремится обеспечить конкурентное присутствие, будучи одним из основных поставщиков топлива в этот сектор производства. Инвестиции в электроэнергетику застрахуют монополию как потребителя от значительного роста цен на электроэнергию, тем самым снизят нагрузку на транспортный тариф, а также позволят получить доступ к важному для компании сегменту рынка в рамках стратегии диверсификации бизнеса. Помимо электроэнергетики «Газпром» активно входит в нефтяной бизнес, продолжает развитие рынка газомоторных видов топлива. «Мировые нефтегазовые компании также активно развивают свой энергетический бизнес. Так, например, компания ChevronTexaco владеет примерно десятком активов в США и Азии, суммарной мощностью порядка 3,3 тыс.», — напоминает Денис Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку