16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" наткнулся на туркменшиши

27.09.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб

Цена на туркменский газ может повыситься до $150

Свой первый визит в США президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов начал с констатации напряженности в газовых переговорах с Россией. По неофициальным данным, она вызвана желанием Туркмении в полтора раза -- до $150 за тысячу кубометров повысить стоимость газа для "Газпрома". Сделать это можно только в нарушение действующих соглашений. Но если Россия все-таки пойдет на рост цен с целью сохранения энергетического альянса с Туркменией, заплатить за это придется в первую очередь Украине.

Туркменский президент прибыл в Нью-Йорк для выступления на Генеральной Ассамблее ООН в среду вечером. Ответом на крайне теплый прием, оказанный Гурбангулы Бердымухаммедову в США (подробнее об этом см. материал на стр. 12), стал недвусмысленный намек президента Туркмении на возможность смены стратегического партнера в газовой сфере. Господин Бердымухаммедов рассказал американским бизнесменам, что в отношениях России и Туркмении в области ТЭКа возникли проблемы. "Наш новый совместный с Казахстаном проект -- Прикаспийский газопровод -- позволит поставлять в Россию и другие страны дополнительные объемы туркменского природного газа (30-40 млрд кубометров.-- Ъ). Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носит напряженный характер",-- сказал президент Туркмении, не уточнив, в чем заключается это напряжение.

В кругах, близких к туркменским властям, объясняют слова президента страны его желанием повысить цены на газ для России. Как рассказал Ъ владелец ООО "Энергогаз" Роман Мацуев со ссылкой на вице-премьера, министра нефти и газа Туркмении Тачберды Тагиева, страна намерена с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый "Газпрому", с $100 до $150 за тысячу кубометров.

По словам Романа Мацуева, мотивирует Душанбе эту инициативу планами "Газпрома" по повышению цен на газ для Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии и Белоруссии. Именно цена газа, по мнению господина Мацуева, является камнем преткновения при согласовании документов о строительстве Прикаспийского газопровода. Старт проекту дали в мае главы России, Туркмении и Казахстана, подписав меморандум о намерениях. К сентябрю на том же уровне планировалось заключить обязывающее четырехстороннее соглашение (в него должен был войти Узбекистан). Но этого не произошло.

В министерстве нефти и газа Туркмении и в посольстве страны в России отказались пояснить заявление Гурбангулы Бердымухаммедова. В "Газпроме" говорят, что "документы по газопроводу согласовываются", но не могут назвать новые сроки подписания. Обсуждать вопросы цен на среднеазиатский газ в 2008 году в монополии отказались. У "Газпрома" есть основания настаивать на сохранении цен: в 2006 году глава компании Алексей Миллер подписал с покойным Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке до 162 млрд кубометров природного газа в 2006-2009 годах по $100 за тысячу кубометров.

Но новый президент Туркмении находит все новых стратегических союзников против России. На прошлой неделе на встрече с министром энергетики Великобритании Малколмом Уиксом господин Бердымухаммедов пригласил британские компании к добыче энергоносителей на туркменском шельфе Каспия и созданию в стране перерабатывающих производств. "Мы обсудили возможность создания южного коридора (газопровод Nabucco.-- Ъ) для транспортировки газа из Туркмении через Каспий в Азербайджан, а затем в Турцию и Евросоюз,-- цитирует господина Уикса "Прайм-ТАСС".-- На меня произвел большое впечатление позитивный взгляд президента на этот вопрос". Гурбангулы Бердымухаммедов также демонстративно подтверждал договоренности своего предшественника о поставках газа Китаю и его допуску к туркменским недрам (см. Ъ от 31 августа).

В такой ситуации России придется либо прибегнуть к политическим методам давления на Туркмению, либо согласиться на рост цен, как это уже произошло в августе 2006 года (с $65 до $100 за тысячу кубометров). Впрочем, экономические последствия этого ощутит на себе не "Газпром", а Украина, которая перекупает у российской монополии весь туркменский газ через Rosukrenergo. Вчера вице-премьер Украины Андрей Клюев поспешил успокоить население страны, заявив, что уже завершены переговоры о закупке 34 млрд кубометров туркменского газа по $100 за тысячу кубометров. Но в "Газпроме" и Rosukrenergo не подтверждают эту информацию. "Сейчас проходят рабочие консультации с нашими партнерами. Надеюсь, что переговоры о цене на среднеазиатский газ завершатся ориентировочно в октябре-ноябре, после чего будет понятна цена для Украины на 2008 год",-- пояснил пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов. Другой источник Ъ, близкий к компании, уверен, что если Туркмении удастся повысить цены на газ, то ее примеру последуют Казахстан и Узбекистан, которые также обеспечивают поставки на Украину.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку