16+
Регистрация
РУС ENG

Металлурги недовольны «Газпромом»

24.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, МАКСИМ ШАХОВ

Их не устраивают долгосрочные контракты по поставкам газа

Российских металлургов не устраивают имеющиеся на сегодняшний день договора с «Газпромом» о поставке газа. Об этом в пятницу заявил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. По его словам, металлургическим компаниям удобнее было бы работать по долгосрочным договорам. Аналитики полагают, что перейти на долгосрочные контракты по поставкам металлургам мешает не «Газпром», а тот факт, что стороны пока не могут согласовать условия контракта.

«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. Выручка «Газпрома» по МСФО за 2006 год — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государство прямо и косвенно контролирует больше 50% акций «Газпрома». В 2006 году организации «Газпрома» продали российским потребителям 316,3 млрд куб. м газа. На долю металлургических предприятий пришлось 6% внутрироссийских поставок газа.

Как заявил в пятницу в ходе выступления на VI Международном инвестиционном форуме в Сочи Владимир Лисин, большинство интегрированных металлургических предприятий способно сегодня за счет внутренних ресурсов значительно снизить расход электроэнергии и газа. «Конечно, в этой ситуации нам нужны долгосрочные договоры с «Газпромом», потому что многие из нас производят электроэнергию в большом количестве точно так же, как РАО «ЕЭС», но договоры сегодня нам выдаются совсем на других условиях. То есть если ты не использовал газ по технологии, то все равно заплати или иначе мы у тебя отберем и еще штраф дадим. Вот такие сегодня у нас договоры с «Газпромом», — жалуется г-н Лисин.

В пресс-службе «Газпрома» от комментариев воздержались. Ранее все контракты с «Газпромом» или его обществами на поставку газа заключались сроком на один год, на этот же период определялась и цена на газовое топливо. Либерализация газового рынка подразумевает переход на долгосрочные договоры между «Газпромом» и потребителями, напоминает аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. Он полагает, что НЛМК и «Газ-пром» просто пока не могут договориться об условиях долгосрочного контракта.

НЛМК переход на долгосрочные договоры с «Газпромом», где бы фиксировались объемы и цены, позволил бы добиться большей эффективности, говорит Юрий Власов из ИК «Ренессанс Капитал». Предприятиям-гигантам, таким как НЛМК, Череповецкий меткомбинат, Магнитогорский меткомбинат, выгодно работать на основе долгосрочных контрактов, так как их производственные циклы длятся долго, в рамках этих контрактов металлурги смогут экономить, поясняют участники рынка. Однако более мелким компаниям, например занимающимся трубным производством, выгоднее работать на краткосрочных контрактах в силу менее длительных производственных циклов.

Представитель ОАО «Трубная металлургическая компания» Сергей Ильин в свою очередь отметил, что компания предпочитает не заключать централизованных договоров по поставке газа, а решает эти вопросы каждым производственным предприятием группы с местным отделением «Газпрома» отдельно.

Как сообщалось ранее в РБК daily, недовольство относительно договоров с «Газпромом» о поставках газа высказывало РАО «ЕЭС России», но его, напротив, не устраивали долгосрочные договоры. Это связано с тем, что документ, несмотря на фиксированный пятилетний срок, вовсе не гарантирует энергетикам поставки газа в необходимых объемах. А за перебор топлива сверх обозначенных объемов генкомпаниям грозят нешуточные штрафы. Так, в отопительный сезон ОГК и ТГК рискуют выплатить «Газпрому» три стоимости цены газа, если его потребности увеличатся.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку