16+
Регистрация
РУС ENG

Европарламент оглядывается на СЕГ

20.09.2007 RBCdaily ЭРИК БОНЗЕ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

Из-за страха перед Россией

Европарламент требует новой ориентации европейской энергетической политики. По мнению председателя его Комитета по международным делам Яцека Сариуш-Вольски, Европейской комиссии следует сильнее обеспокоиться энергетической безопасностью ЕС и лучше защищать ее от давления со стороны России. В этой связи необходимо пересмотреть и проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Европейский союз упускает из виду внешнеполитические и стратегические аспекты энергоснабжения, заявил председатель Комитета по международным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольски. И в первую очередь это касается Еврокомиссии, которая чересчур зациклена на либерализации, указал политик из Польши.

«Еврокомиссия должна защитить нас от монополии «Газпрома» так же, как она сделала это в случае с Microsoft», — потребовал Сариуш-Вольски. Для этого, считает он, необходимо перепроверить и уже начатые проекты, например, строительство СЕГ. По его мнению, для начала следует подумать о консультациях с теми странами — членами ЕС, которых этот проект касается, и прежде всего с Германией и Польшей.

В будущих стратегически важных энергетических проектах Евросоюз должен участвовать с самого начала, причем это относится и к тем случаям, когда речь идет о государственном участии или же о заключении соглашений в энергетической сфере. Цель этого — «нейтрализовать возможные негативные последствия» проектов в области энергетики, говорится в посвященном внешнеполитическим аспектам энергетической политики докладе, который Европарламент рассмотрит на будущей неделе. Необходимо положить конец «политике энергетического унилатеризма», заменив ее «политикой энергетической солидарности», требует автор доклада Сариуш-Вольски.

Время для своей инициативы он выбрал неслучайно: вчера Еврокомиссия презентовала свой пакет законов по оживлению конкуренции на энергетических рынках. В подготовленном еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом проекте хотя и имеется посвященный солидарности параграф, однако представлениям Европарламента он далеко не соответствует. Для начала Пиебалгс предлагает всего лишь «региональные соглашения о солидарности» в деле обеспечения энергоресурсами. Заключать их должны непосредственно государства — члены Евросоюза, а Еврокомиссии оставлена только роль «сопровождающего» этот процесс.

Однако до сих пор, ввиду внутренних проблем Евросоюза, выработать внешнюю энергетическую политику никак не удается. Официально это направление курирует «главный дипломат» Хавьер Солана, однако ни одной из 27 стран — членов ЕС заглянуть в его карты практически не удается. Трения имеют место и в самой Еврокомиссии — между еврокомиссаром по энергетике Пиебалгсом и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Оба комиссара считают себя ответственными за Россию, но высказывания их совпадают не всегда.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку