ЛУКОЙЛ последовал тренду

20.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания не будет строить НПЗ во Вьетнаме

ЛУКОЙЛ, скорее всего, откажется от строительства НПЗ во Вьетнаме, заявил вчера президент компании Вагит Алекперов. Ранее предложение властей страны не устроило Total, ConocoPhillips, Petronas, LG и «Зарубежнефть», в итоге государство по-прежнему не имеет ни одного НПЗ. Без собственной добычи и налаженных рынков строить завод не имеет смысла, говорят аналитики.

Весной 2007 года ЛУКОЙЛ получил техническую документацию по проекту строительства НПЗ во Вьетнаме. Завод должен был стать одним из трех в стране. Вагит Алекперов тогда пояснял, что компания дала согласие на увязку проекта с поставками нефти по Восточному неф­тепроводу. Аналитики указывали, что добыча во Вьетнаме низкая: по итогам 2006 года в стране было добыто 17,8 млн т нефти, что на 8% меньше, чем в 2005-м (у ЛУКОЙЛа добыча по итогам 2006 года составила 95,2 млн т). При таких показателях имело смысл строить НПЗ мощностью не более 4—5 млн т в год, говорили они.

Однако ЛУКОЙЛ, по всей видимости, вовсе не будет строить НПЗ во Вьетнаме. Отвечая на вопрос, когда будет принято решение об участии ЛУКОЙЛа в тендере на строительство НПЗ, г-н Алекперов вчера отметил: «Скорее всего, ответ будет отрицательным». Он не назвал конкретной даты, когда компания официально озвучит свое решение для вьетнамских властей.

Однако для них оно вряд ли станет сюрпризом: ранее от строительства НПЗ в стране отказались Total, ConocoPhillips, Petronas, LG и «Зарубежнефть». Последняя работает в двух СП в стране — VRJ-Petroleum Co. («Зарубежнефть» — 50%, PetroVietnam — 35%, японская Idemitsu — 15%) и «Вьетсовпетро» (на паритетных началах между российской и вьетнамской компанией). По данным самой «Зарубежнефти», на последнее СП приходятся свыше 60% добычи нефти и практически вся добыча газа страны. Основной причиной отказа инвесторов было отсутствие льгот, рост затрат и удаленность предлагаемых площадок для размещения НПЗ от зон добычи и рынков сбыта. Несмотря на высокую потребность в нефтепродуктах, на сегодняшний день во Вьетнаме нет ни одного НПЗ.

ЛУКОЙЛу имело бы смысл инвестировать в строительство при наличии собственной неф­ти — по аналогии с работой его европейских НПЗ и сбытовой сети. Однако добычи в регионе у предприятия пока нет, а ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО, по предварительным данным, намечен лишь на 2015—2017 годы. В связи с этим участники рынка причиной отказа называют сложности с логистикой. При этом строительство нового НПЗ мощностью 3—5 млн т год оценивается в среднем в 1—1,7 млрд долл. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что при покупке нефти и ее переработке в Азии маржа зачастую и вовсе бывает минусовая. «Имеет смысл перерабатывать лишь собственную нефть. Пока что ЛУКОЙЛ только ведет переговоры с индонезийской Pertamina, но добычи в Азии у него нет», — напоминает он. Получить комментарий в пресс-службе ЛУКОЙЛа вчера не удалось.