16+
Регистрация
РУС ENG

Новые директора «Русснефти»

20.09.2007 Ведомости Елена Мазнева, Ирина Резник

Совет «Русснефти» полностью обновился после вчерашнего собрания акционеров. Теперь ее новые директора — Кристалла Декатрис, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес, Александрос Георгиадес, а также экс-президент МГК «Итера» Александр Корсик, который и возглавил совет, сообщила «Русснефть». Вице-президент компании Эдуард Саркисов уточнил «Ведомостям», что кандидаты в совет выдвигались теми акционерами «Русснефти», которые сейчас спорят с налоговиками в суде за право владеть компанией (иски поданы к 11 российским юрлицам. — «Ведомости»). Собрание было очным, явка — 100%-ной, добавил Саркисов.

Корсик свое назначение комментировать не захотел. С оставшимися директорами связаться не удалось. Все четверо работают в кипрской юрфирме Dr. K. Chrysostomides & Co, говорится на ее сайте. Сотрудник бюро заявил «Ведомостям», что эти адвокаты сейчас в России, и прокомментировать их новую работу в «Русснефти» также отказался.

Корсик оставил «Итеру» в конце лета, а до этого почти год занимался реструктуризацией группы.

Раньше в совет «Русснефти» входил ее основатель и бывший президент Михаил Гуцериев. Председателем совета был президент «Чайка-плаза» Вячеслав Марченко (компания входит в группу «Бин», также основанную Гуцериевым). Но с прошлого года «Русснефть» и Гуцериев оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов. С августа Гуцериев объявлен в международный розыск. 100% акций «Русснефти» арестованы, и налоговая служба пытается через суд взыскать их в госсобственность.

Все тяжбы продолжаются. Хотя еще в июле Гуцериев договорился о продаже «Русснефти» Олегу Дерипаске. Гуцериев к началу августа успел даже получить на руки около $3,5 млрд, уверяет источник, близкий к предпринимателю. Представители «Базэла» говорят, что сделка не закрыта — нет разрешения ФАС.

Но ввести в совет кипрских адвокатов — очень похоже на Дерипаску, особенно пока не все формальности со сделкой соблюдены, отмечает директор «Русских экспертов» Александр Шмаков. Dr. K. Chrysostomides & Co — очень известная фирма. Кроме того, на кипрских адвокатов вряд ли смогут оказать давление правоохранительные органы, отмечает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку