16+
Регистрация
РУС ENG

Московскому НПЗ придется заплатить

19.09.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Joy Lud Distributors американского миллиардера Тимура Сапира выиграла суд у Московского НПЗ — теперь тот должен заплатить больше $35 млн

Конфликт между МНПЗ и Сапиром длится много лет. В 1995 г. правительство решило построить на заводе комплекс по производству изделий из полипропилена стоимостью $220 млн. Joy Lud взялась финансировать проект за счет экспорта производимых заводом нефтепродуктов. Но в 1997 г. МНПЗ перестал выполнять контракты, и Joy Lud обратилась в стокгольмский арбитраж. В 2005 г. тот постановил взыскать с МНПЗ неустойку в $28 млн, а год назад это решение признал президиум Высшего арбитражного суда России. По заявлению Joy Lud было открыто исполнительное производство, но завод денег платить не стал и начал судиться.

Как сообщила «Ведомостям» Лариса Рябченко, юрист, представляющий интересы Joy Lud, вчера 9-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу компании на решение Арбитражного суда Москвы о приостановлении исполнительного производства и отменил это решение. До этого тот же суд отменил решение первой инстанции о незаконности возбуждения исполнительного производства. Теперь, по словам юриста, ничто не мешает судебным приставам приступить к взысканию задолженности. Она не исключает, что будут новые решения суда, но уверена, что рано или поздно должник заплатит, причем гораздо больше. Сейчас, по ее подсчетам, с учетом пеней сумма долга составляет уже $35,8 млн.

МНПЗ не сдается. Юрист, представляющий в суде интересы завода, сказал «Ведомостям», что на 17 октября в Арбитражном суде Москвы назначено рассмотрение нового иска завода о признании незаконным возбуждения исполнительного производства, а после получения мотивировочной части вчерашнего решения апелляционного суда будет подано заявление о новой приостановке этого производства. Кроме того, две жалобы поданы в Высший арбитражный суд, перечисляет он.

Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров отмечает, что, согласно заводской отчетности на середину этого года, резерв по сомнительным долгам не создавался, а на счетах МНПЗ было 166 млн руб. Поэтому, чтобы расплатиться с Joy Lud, заводу, вероятно, придется в очередной раз брать заем у материнской компании либо кредитоваться в банке, резюмирует эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку