16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Олигархи губят Россию

18.03.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Промышленная группа «МАИР» вынуждена закрыть метизный завод, но не намерена отдавать долю на рынке металлолома

В ближайшее время «МАИР» – ведущая российская компания по заготовке лома черных металлов – намерена закрыть принадлежащий ей Саратовский завод метизов. По словам президента группы Виктора Макушина, к этому ее вынуждают целенаправленные действия металлургических компаний, направленные на монополизацию рынка метизов, а также нежелание федерального правительства этому препятствовать.

По итогам 2003 г. объем российского рынка метизов составил около 1,9 млн т. Из них структуры «Северсталь-Метиз» контролировали почти 40%, структуры стальной группы «Мечел» и Магнитки – по 16%. «ЕвразХолдинг» и екатеринбургский «Металлургический холдинг» – по 10%. На долю остальных участников рынка приходилось около 8% рынка, в том числе на Саратовский завод метизов (СЗМ) – 1,5%, Метзавод им. Серова (УГМК) – 3,4%. Промышленная группа «МАИР» – ведущий заготовитель и переработчик лома черных металлов в России. В собственности компании имеется около 500 площадок, на которых в 2004 г. было заготовлено почти 3 млн т лома, из которых 70% было экспортировано. Выручка компании по МСФО за 2004 г. составила 793 млн долл., чистая прибыль – 36 млн долл. В структуру группы СЗМ был включен в 1999 г. В настоящее время 100% акций предприятия принадлежит ОАО «Промышленная группа «МАИР», основным владельцем (97% акций) которой является президент группы «МАИР» Виктор Макушин.

Вчера «МАИР» ввел в практику российского PR новый элемент: президент компании собрал пресс-конференцию по поводу закрытия одного из предприятий, входящих в группу. «Даже если это похороны, надо провести их достойно», – объяснил г-н Макушин собравшимся причину встречи, после чего перешел к сути. По его словам, главными виновниками фактической гибели крупного по саратовским мерка предприятия являются металлургические олигархи и федеральное правительство. «Завод своим развитием мешал им, поэтому они в 2002 г. пролоббировали через правительство постановление о введении 20%-ной пошлины на украинскую катанку, – рассказал Виктор Макушин. – С августа 2002 г. цены на российскую катанку стали расти, и сейчас внутренняя цена на 20-30% выше, чем при экспортных поставках. При этом на свои метизные предприятия, которые они стали скупать после введения пошлины, металлурги поставляют катанку по льготным ценам, а с нас требуют предоплату за несколько месяцев». Президент «МАИР» рассказал, что обращался и в МАП, и в таможенный комитет, и в Минпромэнерго и лично к Герману Грефу, но нигде не нашел понимания. «Я пытался объяснить и правительству Фрадкова, и правительству Касьянова, что уничтожение лучшего производителя метизной продукции не идет на пользу стране, – сетовал глава «МАИРа». – Но если правительство Касьянова делало что-то за деньги для олигархов, то правительство Фрадкова не делает вообще ничего».

Последней надеждой «МАИРа» было создание единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. «Но после «оранжевой революции» мы поняли, что Украина пойдет в ЕС, а не в ЕЭП, – резюмировал Виктор Макушин. – Мы пришли к выводу, что необходимо останавливать производство, чтобы не генерировать убытки». По словам президента «МАИР», с гибелью одного из последних независимых производителей метизов «олигархам ничего не мешает поднять цены». «Они раздают взятки и благодаря этому имеют дешевое сырье, дешевую энергию, дешевую рабочую силу, – заклеймил он крупный бизнес. – У нас в Саратове была самая высокая средняя зарплата в промышленности – 6,9 тыс. руб. даже в 2004 г., тогда как за весь этот год завод произвел столько же продукции, сколько производил за один месяц в 2002 г. Теперь мы вынуждены увольнять людей». Что будет с заводом, в «МАИРе» пока не знают: на их предложение о покупке все основные игроки ответили отказом.

В планах компании расширение присутствия в России через приобретение новых «ломовых» компаний, а также расширение присутствия на Украине (где компания через несколько лет намерена контролировать 15-20% рынка, как сейчас в России) и в Восточной Европе. Кроме того, до конца года «МАИР» обещает принять решение о строительстве на базе принадлежащего группе Сулинского металлургического завода – нового минизавода мощностью 500 тыс. т проката в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку