Сомали привлекает «Зарубежгеологию»

07.09.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

Чтобы поделить страну на блоки

Как стало известно РБК daily, Сомали намерена подписать контракт с «Зарубежгеологией» на проведение разведки запасов углеводородного сырья. Затем месторождения будут поделены на блоки и выставлены на тендеры, участвовать в которых предлагается российским компаниям. По предварительным данным, ресурсы страны превышают запасы Судана.

По оценкам BP, на Африку приходится 117,2 млрд барр. доказанных запасов нефти, при этом основные ресурсы сосредоточены в одиннадцати странах, среди которых Сомали не значится. На остальную Африку приходится лишь 0,6 млрд барр. доказанных запасов. По газу ситуация схожая — лишь 1,21 трлн куб. м доказанных запасов.

19 сентября посол Сомали в России Мохамед Мохамоуд Хандуле встретится с гендиректором «Зарубежгеологии» Игорем Гавриловым, чтобы обсудить результаты разведки, проводившейся на территории страны еще в советские годы, заявил РБК daily сам г-н Хандуле. «Зарубежгеология» осуществляла разведку в 1976 году, однако ее результатами мы не обладаем. У нас также нет архивов по разведке, проводившейся другими странами в разное время», — уточнил г-н посол. Получив эти данные, представители Сомали смогут начать переговоры с российскими компаниями о начале деятельности в стране, добавил он.

«Мы постоянно контактируем», — подтвердил РБК daily г-н Гав­рилов. По его словам, «Зарубежгеология» сделала ряд перспективных открытий еще в советское время. «Они заинтересованы, чтобы мы вновь оценили запасы. Мы принципиально готовы, но необходимо заключить контракт», — сообщил г-н Гаврилов. По его словам, как только будет контрактное предложение, «Зарубежгеология» готова начать работу.

«После появления информации о запасах месторождения предполагается разделить его на блоки, затем провести тендеры. По нашим данным, крупные запасы сосредоточены на шельфе, но есть и на суше. Это подтверждается и тем, что ресурсами обладают соседние Эфиопия, Кения. В Уганде уже начата добыча», — добавил г-н Хандуле. По предварительным данным, полученным дипмиссией от «Зарубежгеологии», запасы Сомали превышают ресурсы в Судане, «но и там они занижены». Согласно статистике ВР, доказанные запасы нефти в Судане на конец 2006 года составили 6,4 млрд барр. Г-н Гаврилов не стал обсуждать данные компании по возможным запасам Сомали.

По словам г-на Хандуле, страна хочет иметь «сбалансированную политику» в области привлечения иностранных инвесторов. «Мы приглашаем многие компании, в том числе Shell, Total, китайских, европейских инвесторов. Но Сомали больше верит в российские компании — им будет немного легче, ведь данные по запасам есть у «Зарубежгеологии», — заявил посол. Он добавил, что недавно была создана госкомпания Somali National Petroleum, не уточнив, какой процент в будущих контрактах она может закрепить за собой. Напомним, ранее посол Сомали приглашал к сотрудничеству «Газпром» и ЛУКОЙЛ. По его словам, правительство ведет переговоры с другими иностранными компаниями, однако предпочтение будет отдаваться именно российским предприятиям.

По словам посла, первый закон Сомали о нефти уже подготовлен и роздан для ознакомления депутатам местного законодательного собрания. «Я бы хотел, чтобы российские компании могли сделать свои правки в законе», — сказал г-н Хандуле. По его словам, более тридцати компаний в разное время подписывали документы на разведку в стране. «Всем инвесторам мы направляем уведомление: если у вас есть соглашение с Сомали, пришлите нам, мы рассмотрим его законность», — заключил он.

Между тем инвесторы пока осторожно смотрят на Сомали: в стране, несмотря на прекращение гражданской войны, длившейся более 15 лет, сохраняется напряженность. Нестабилен и нынешний политический режим. «Можно было бы работать, если бы не напряженная обстановка», — отметил в беседе с РБК daily г-н Гаврилов. «Безусловно, очень интересны официальные данные «Зарубежгеологии», судя по всему, потенциал у страны действительно есть», — говорит Константин Черепанов из «КИТ Финанс». Если будет обеспечена политическая стабильность, то в Сомали будут заинтересованы работать многие компании, считает он.