16+
Регистрация
РУС ENG

«У нас есть план «Б»

07.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Казахстан требует от Eni назначить «Казмунайгаз» сооператором «Кашагана»

Казахстан вчера потребовал от акционеров проекта по разработке Кашаганского нефтяного месторождения сделать национальную «Казмунайгаз» сооператором проекта наравне с итальянской Eni. Как пояснил журналистам премьер-министр страны Карим Масимов, это делается «в соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом» Нурсултаном Назарбаевым. «Сейчас пока идут дружественные переговоры до разрешения ситуации. Если они (акционеры «Кашагана» во главе с Eni. -- Ред.) не согласятся на требования Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже», -- пригрозил премьер. Какой будет механизм передачи «Казмунайгазу» новых прав в проекте, г-н Масимов не рассказал. «О процентах (участия нацкомпании в «Кашагане») пока говорить не буду», -- заявил он по итогам заседания правительства. Впрочем, пока вести переговоры казахскому премьеру не с кем: глава Eni Паоло Скаронни в Астану до сих пор не приехал, хотя его ждут там с 3 сентября.

Акционерами «Кашагана» являются Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и «Казмунайгаз» (по 8,33%). Извлекаемые запасы шельфового месторождения оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей (1--1,2 млрд тонн), а общие геологические запасы всей Кашаганской нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей (5,4 млрд тонн). Eni несколько раз переносила сроки ввода месторождения в эксплуатацию, а также увеличивала смету проекта. Согласно последнему докладу Eni, направленному в правительство Казахстана в конце июля, промышленная добыча нефти начнется на «Кашагане» не раньше 2010 года, а общие затраты на проект вырастут с 57 до 136 млрд долл. Этот документ и послужил началом громкого конфликта между компанией и властями Казахстана. Чиновники провели на объектах «Кашагана» несколько внеплановых проверок, по результатам которых Eni были предъявлены самые разнообразные претензии -- от гибели каспийских тюленей до налоговых доначислений на сумму свыше 14,3 млн долл. Против нескольких менеджеров проекта были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму более чем 2,5 млн долл. за нелегальный ввоз двух гражданских вертолетов. Но самое главное, по ходатайству министерства окружающей среды власти Казахстана предписали временно остановить все работы по проекту.

«Отсрочка начала коммерческой добычи кашаганской нефти и более чем двукратный рост расходов на освоение месторождения грозят серьезными социально-экономическими последствиями для Казахстана, а также могут повлиять и на репутацию Казахстана как перспективного, надежного международного партнера, который вносит свой вклад в мировую энергетическую безопасность, -- заявил вчера г-н Масимов. -- Мы считаем, что экономический баланс был нарушен не в пользу правительства Казахстана и соответствующие требования были предъявлены».

По предварительным подсчетам казахских властей, озвученным в начале сентября, потери страны от действий оператора могут составить десятки миллиардов долларов. Как говорил на прошлой неделе замминистра финансов республики Даулет Ергожин, точные цифры ущерба будут названы сегодня. По данным казахских СМИ, сумма ущерба может вырасти до 40 млрд долл. Не исключено, что под планом «Б» г-н Масимов подразумевал как раз требования по выплате этих средств в казну страны. Кроме того, ранее он неоднократно заявлял, что готов лишить Eni операторского статуса.

Впрочем, судя по всему, Eni намерена вести переговоры и выходить на компромисс. Как передает Reuters, итальянская компания сообщила, что удовлетворена заявлением казахского премьера. Сейчас стороны согласовывают время и условия встречи гг. Масимова и Скарони.

Не исключено, что на итальянцев оказывают давление и другие участники консорциума. Ведь еще несколько лет назад они также обвиняли Eni в задержке развития проекта. В минувшую среду глава Total Кристоф де Маржери призвал Eni как можно быстрее приступить к переговорам с Астаной. «Совершенно очевидно, что проект должен предлагать условия, которые будут способствовать получению нами прибыли в долгосрочной перспективе. Так что мы не пойдем на компромиссы. Однако ясно, что обстановка изменилась, и нам придется принять это, -- заявил он. -- Приоритет, несомненно, в том, чтобы быстро возобновить переговоры с властями и найти приемлемые решения».

При этом некоторые источники «Времени новостей» в Италии указывали, что, по их мнению, Нурсултан Назарбаев намерен извлечь из конфликта вокруг «Кашагана» и политическую пользу: он собирается встретиться с премьером Италии Романо Проди и поставить перед ним вопрос о содействии в планах Казахстана стать во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Однако участники нефтяного проекта, похоже, выступают против таких планов: «Давайте не будем задерживать работу, давайте не будем вмешивать сюда политику. Это никак не связано», -- заявил, в частности, г-н де Маржери.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку