16+
Регистрация
РУС ENG

Реорганизация РАО ЕЭС потерялась во времени

06.09.2007 КоммерсантЪ Наиля Ъ-Аскер-заде

Акции компании в Лондоне упали сильнее, чем в Москве

Депозитарные расписки РАО "ЕЭС России" вчера стали лидерами падения среди российских бумаг на London Stock Exchnge (LSE), потеряв 6%. Причиной столь сильного снижения бумаг энергохолдинга стало завершение первого этапа его реорганизации. Впрочем, по мнению аналитиков, в настоящее время бумаги РАО сильно недооценены и в ближайшее время продемонстрируют значительный рост.

По итогам вчерашней торговой сессии на LSE депозитарные расписки (GDR) РАО "ЕЭС России" энергохолдинга потеряли 6%, опустившись до отметки $121,5 (одна GDR равна 100 акциям). Это на 2% ниже цены выкупа, установленной РАО. Индекс ММВБ при этом снизился на 0,55%, а РТС даже вырос на 0,03%. Причиной столь заметной коррекции акций стало выделение из его состава генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-5. Согласно концепции реорганизации РАО ЕЭС, в дополнение к уже имеющимся у акционеров акциям они получат бумаги ТГК-5 и ОГК-5. На одну обыкновенную акцию РАО "ЕЭС России" акционерам будет выдано 0,41 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59 обыкновенной акции ТГК-5. На одну привилегированную акцию РАО "ЕЭС России" -- 0,37 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5.

О том, что завершен первый этап реорганизации РАО, российские инвесторы узнали во вторник в 17.08 по московскому времени, несмотря на то что их регистрация в ФНС состоялась еще 3 сентября. Таким образом, на российских биржах бумаги РАО ЕЭС всю торговую сессию 4 сентября торговались без учета стоимости акций генерирующих компаний. В результате бумаги энергохолдинга потеряли более 3%, хотя аналитики прогнозировали, что падение может составить 5-6%.

На Лондонской бирже акции РАО ЕЭС без генерирующих компаний начали торговаться только вчера. На торгах во вторник, когда российские инвесторы уже совершали сделки без учета ОГК-5 и ТГК-5, западные игроки торговали неразделенными бумагами РАО. Из-за этого возникла значительная разница в стоимости российских акций и GDR холдинга. Во вторник депозитарные расписки РАО ЕЭС, вопреки российскому рынку, выросли на LSE на 1,57%.

На российском рынке падение акций РАО ЕЭС вчера было незначительным -- обыкновенные акции энергохолдинга потеряли на ММВБ 0,7% и 1,05% на РТС. Объем торгов на ММВБ был также небольшим -- 3 млрд руб. При том что в июне--июле среднедневной объем торгов этими бумагами составлял 15-20 млрд руб. Эксперты отмечают, что лондонский рынок смог отыграть новость о реорганизации лишь вчера. "В последние два дня с акциями РАО ЕЭС на российской и лондонской площадках сложилась крайне уникальная ситуация",-- заявил аналитик "Финама" Семен Бирг.

Аналитики считают, что акции РАО ЕЭС недооценены и имеют большой потенциал роста. По словам аналитика ФК "Уралсиб" Матвея Тайца, акции РАО достаточно быстро восстановятся, поскольку значительное влияние на рост стоимости его бумаг в ближайшее время может оказать размещение акций ОГК-4 и ТГК-1. И хотя аналитики Альфа-банка и Citibank на этой неделе понизили оценку акций энергохолдинга до $1,9 и $1,5 соответственно, аналитики "Уралсиба" свой прогноз по РАО не меняют. По их оценке, в течение года бумаги энергохолдинга могут вырасти до отметки $2,55, что выше вчерашней цены закрытия на РТС на 109%.
Реорганизация РАО ЕЭС потерялась во времениКод PHP" data-description="Акции компании в Лондоне упали сильнее, чем в Москве" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8442.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку