16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Проект пошел

16.03.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

В воскресенье будет создана генерирующая компания на северо-западе

Для долгожданного создания территориальной генерирующей компании на северо-западе (ТГК-1), похоже, больше не осталось препятствий. В понедельник советы директоров «Колэнерго» и «Карелэнерго» одобрили создание ТГК-1, а вчера этот вопрос рассматривал совет директоров «Ленэнерго». На момент сдачи номера в печать официально о решении объявлено не было, однако источники, близкие сразу к нескольким членам совета директоров «Ленэнерго», ранее заявляли, что все будут голосовать «за», так как все стороны пришли к компромиссу. Формальное учреждение ТГК должно состояться 20 марта на учредительном собрании.

ТГК-1 примечательна тем, что на крупный пакет в ней претендует единственный иностранный стратегический инвестор в российской энергетике -- финский концерн Fortum. Правда, пока планируется, что 63% новой компании будет принадлежать «Ленэнерго» (в которой финны владеют блокпакетом акций), 25% -- «Колэнерго» и 12% -- «Карелэнерго». Но источники, близкие к Fortum, сообщали, что концерн договорился с РАО «ЕЭС России» о размере своей доли в ТГК-1 после того, как «Ленэнерго» в результате реформы энергетики перестанет существовать, потому и согласился одобрить создание ТГК. В пользу того, что стороны договорились, говорит и тот факт, что в последние несколько недель резко -- на 20% -- подорожали акции «Колэнерго». Трейдеры подозревают Fortum в их скупке для увеличения своего пакета в ТГК.

Учредительное собрание ТГК-1 должно было пройти еще в конце января. Однако процесс притормозился из-за того, что Fortum не очень доверял схеме, по которой ТГК получит генерирующие активы кольской, карельской и ленинградской энергосистем в аренду, а на баланс электростанции новая компания получит лишь к 1 мая 2007 года. Fortum не очень нравилась идея создания компании-пустышки, которая будет наполнена активами только через два года. Понадобилось несколько месяцев, чтобы Fortum, РАО и «Норникель» (владелец блокпакета «Колэнерго») объявили о том, что урегулировали все спорные вопросы.

К числу проблем относилась и дискуссия между членом правления РАО Михаилом Абызовым (возглавляет совет директоров «Ленэнерго») и гендиректором «Ленэнерго» Андреем Лихачевым. Г-н Абызов прошлой осенью несколько раз обвинил менеджмент питерской энергокомпании в слишком низкой прибыли, а в феврале настоял на принятии бизнес-плана, где прибыль резко увеличена, а инвестиции урезаны. Однако недавно г-н Лихачев заявил о том, что этот бизнес-план будет пересмотрен в сторону сокращения прибыли и увеличения капиталовложений. А г-н Абызов выпустил заявление, в котором сообщил о найденном компромиссе: ТГК-1, по его словам, должен возглавить именно г-н Лихачев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку