«Белон» расширяет экспорт

29.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

За счет обогащения угля

Угольная компания «Белон» намерена в скором времени поставлять на экспорт 80% своей продукции. Потенциальными партнерами ее могут стать такие мировые концерны, как BHP Billiton, Glencore и Cargill. Между тем для укрепления позиций на мировом рынке компании необходимо повысить качество производимого угля. В августе «Белон» завершил строительство новой углеобогатительной фабрики «Листвяжная» мощностью 6 млн т.

При полной загрузке «Листвяжная» будет ежегодно производить 5,1 млн т высококалорийного энергетического концентрата из углей марок «Д» и «Г». Предприятие будет выпускать концентрат «экстра» для нужд теплоэнергетики (размер фракции 0—13 мм, зольность 6,8%) и сортовой концентрат для цветной металлургии (фракция 13—50 мм, зольность 3,7%). Генеральный директор «Белона» Андрей Добров заявил также, что в дальнейшем компания сможет производить уголь с зольностью менее 2%, востребованный в химической промышленности. В этом году «Листвяжная» произведет около 1 млн т обогащенного угля, на проектную мощность фабрика выйдет в 2008 году.

«Белон» вложил в строительство предприятия около 3 млрд руб. В пресс-службе компании РБК daily сообщили, что угольный концентрат планируется продавать по цене 30—32 долл. за тонну — почти вдвое дороже рядового энергетического угля (17 долл. за тонну). Заместитель директора аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов отмечает, что заявленная стоимость концентрата позволит достаточно быстро окупить инвестиции в проект.

«Строительство фабрики по переработке угля — часть стратегии расширения производственных мощностей, проводимой менеджментом «Белона», — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Галанин. Сырьем для фабрики станет уголь, добываемый на шахте «Листвяжная». В этом году добыча на шахте составит 2,7 млн т, затем объем производства увеличится до 6,5 млн т, что обеспечит полную загрузку обогатительной фабрики, отметили в пресс-службе «Белона».

Обогащение энергетических углей позволит «Белону» активно осваивать европейские рынки, где предъявляются высокие требования к качеству угля, заявил Андрей Добров. «У компании уже есть партнеры, готовые подписать пятилетние контракты на весь сбыт продукции», — подчеркнул гендиректор компании.

В пресс-службе «Белона» добавили, что в числе партнеров рассматриваются BHP Billiton, Glencore и Cargill.

Владимир Попов считает, что ориентация «Белона» на экспорт оправдана в условиях не очень высокого спроса на энергетический уголь на внутреннем рынке, связанного со значительной долей газовой энергетики. В то же время в России наблюдается дефицит коксующегося угля, поэтому в этом году соотношение экспорта и внутренних продаж «Белона» останется прежним (35 на 65%), уверен Алексей Галанин.

Обогащением продукции активно занимается и лидер российского экспорта угля — СУЭК. Как прокомментировали РБК daily в пресс-службе компании, осенью будет завершено строительство обогатительной фабрики на Тугнуйском разрезе мощностью 4,5 млн т, объем инвестиций в проект составит 1,1 млрд руб.
«Белон» расширяет экспортКод PHP" data-description="За счет обогащения угля" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8354.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >