16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ добился своего

29.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, МАКСИМ ШАХОВ

Компания отказалась от услуг Sunimex

ЛУКОЙЛ согласовал с Германией поставки нефти после июльского снижения почти на треть и направит в сентябре в страну около 600 тыс. т. Компания довольна новой ценой, но на достигнутом не остановится: ведутся переговоры с Германией и рядом стран о повышении цен на нефть. Теперь ЛУКОЙЛу стало легче, так как из цепочки его поставок исчез посредник в лице Sunimex.

Как писала РБК daily, ЛУКОЙЛ с июля снизил поставки в Германию на НПЗ в Шведте примерно на треть, заявил в пятницу немецкий переработчик. «Формула цены не соответствовала нашим параметрам», — сообщил РБК daily представитель нефтяной компании Геннадий Красовский. Повлияло и повышение Белоруссией стоимости транзита нефти по «Дружбе» примерно на 30%.

«Мы перенаправили часть поставляемой в этом направлении нефти на БТС, это нам приносит большую эффективность», — заявил вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В рамках заключенных ранее контрактов ЛУКОЙЛ выполнит все взятые на себя обязательства, сообщили РБК daily в пресс-службе компании. «По результатам переговоров поставки в Германию восстановлены. Новая ценовая формула устраивает обе стороны», — сообщил г-н Красовский, отказавшись раскрыть цену.

«В сентябре выйдем на прежние объемы, о планах до конца года пока рано говорить», — добавил представитель пресс-службы, подчеркнув, что поставки будут вестись как по «Дружбе», так и морем. Источник РБК daily, знакомый с графиком экспорта ЛУКОЙЛа, говорит, что в сентябре компания направит в Германию порядка 600 тыс. т нефти. «Ежедневные поставки нормализуются», — подтвердил РБК daily представитель НПЗ в Шведте Карл Хайнц Шевельнус.

На достигнутом ЛУКОЙЛ не остановится и продолжает переговоры о повышении закупочных цен на нефть для Германии, Чехии, Словакии и Польши, заявил

г-н Алекперов. Она должна быть «конкурентной и сопоставимой с другими направлениями», добавил глава компании. Напомним, по сравнению с январем ЛУКОЙЛ сократил поставки по «Дружбе» для этих стран (см. РБК daily от 27.08.2007) в июне на 258 тыс. т (28,9%), а в июле — на 362,9 тыс. т (40,7%).

По словам источника РБК daily, близкого к компании, поставки снижались в том числе из-за ценовых споров с трейдером Sunimex — ЛУКОЙЛ хотел напрямую продавать нефть на германские НПЗ. Дело в том, что с 1998 года трейдер, возглавляемый бизнесменом Сергеем Кишиловым, является монополистом-импортером российской нефти в Германию, по некоторым данным, на него приходится до 80% поставок на местный рынок. «Переговоры ведутся напрямую, без посредников», — заявил РБК daily г-н Шевельнус. Г-н Красовский отказался от комментариев.

Источник РБК daily, близкий к Sunimex, «ничего не слышал» о прекращении ЛУКОЙЛом контракта с трейдером. Он подтверждает, что были перебои с поставками, но отрицает, что Sunimex якобы повысил закупочную цену для ЛУКОЙЛа, чтобы тот восстановил прежние объемы поставок. «ЛУКОЙЛ уже давно хочет повысить цены, но все регулируется рыночными факторами: как в Приморске, в Одессе, так и здесь», — говорит он.

«Netback по «Дружбе» в среднем на 0,8 долл. с барреля ниже, чем при поставках через порты», — говорит Константин Черепанов из «КИТ Финанс». Паритет можно восстановить, снизив тарифы на транспортировку по трубе, что нереально, либо повысив закупочные цены на эту же разницу. «Видимо, ЛУКОЙЛ пытается добиться именно этого», — полагает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку