16+
Регистрация
РУС ENG

Слияние против конкурентов

22.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Польские государственные нефтяные компании пытаются объединиться

Польша решила объединить две подконтрольные государству нефтяные компании. Вчера глава PKN Orlen Петр Ковнацкий заявил, что поддерживает предложение польского минфина о слиянии его компании с другим нефтеперерабатывающим госпредприятием Польши -- компанией Lotоs Group. «Я удивлен, что этого до сих пор не произошло, -- цитирует его польская газета Puls Biznesu. -- Это хорошее решение и для экономики, и для акционеров». По его словам, объединенная компания может получить сильные позиции на переговорах о закупке сырья, оптимизировать дистрибуцию топлива и упростить процесс инвестирования в разведку нефти. На польском нефтяном рынке подобное слияние связывают с желанием правительства обезопасить свои компании от агрессии иностранных компаний, в первую очередь российских.

Orlen самый большой производитель и продавец нефти в Польше и один из крупнейших в Европе. Ему принадлежит семь нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии и Литве, в том числе контрольный пакет в чешском Uniрetrol, литовский нефтеконцерн Mazeikiu Nafta и нефтехимический комплекс в Плоцке. Общий объем переработки составляет 32 млн тонн. Кроме того, концерн владеет 1910 АЗС в Польше и 477 -- в Германии. Lotos принадлежит Гданьский НПЗ мощностью 6 млн тонн нефти в год, что позволяет обеспечивать более 27% всего польского рынка нефтепродуктов, а также сеть более чем из 400 заправок, работающих на территории Польши. Помимо этого с прошлого года Lotos совместно с Petrobaltic начала проект по освоению небольшого участка в Балтийском море. Обе компании президент Белоруссии Александр Лукашенко призывал в январе этого года поставлять нефть на перерабатывающие заводы его страны.

PKN Оrlen и Lotos подконтрольны государству через концерн Nafta Рolska. В первом госконцерну принадлежит 17,32% акций, еще 10,2% акций правительство владеет напрямую, остальное в руках миноритариев. При этом Nafta Рolska осуществляет оперативное управление. Во втором 51,9% у Nafta Рolska, остальное также у миноритариев. Польша уже довольно давно ищет возможность усилить контроль над этими двумя предприятиями. Одним из вариантов было упразднение госконцерна и передача его акций непосредственно в государственную казну. В прошлом году предлагалось увеличить госпакеты в двух компаниях. В середине августа этого года министр финансов Польши Войцех Ящиньский предложил новую идею -- объединить PKN Оrlen и Lotos. По его словам, сейчас «две государственные компании конкурируют друг с другом и это является проблемой». Правда, когда произойдет это и на каких условиях, г-н Ящиньский не сообщил, сославшись на отсутствие решения правительства. «Есть проблемы», -- коротко заметил он.

Польские компании достаточно сильно зависят от поставщиков российской нефти. PKN Orlen, по данным Dow Jones, ежегодно через трейдеров закупает примерно 12 млн тонн российского сырья у таких компаний, как ЛУКОЙЛ или «Роснефть». Поэтому, по мнению Варшавы, именно они представляют наибольшую угрозу для польских нефтепереработчиков. В 2003 году ЛУКОЙЛ попытался приобрести Lotos, но получил достаточно жесткий отказ правительства, опасавшегося, что российская компания быстро подчинит себе местный топливный рынок. С тех пор ЛУКОЙЛ не претендовал на Lotos, но весной этого года ему удалось получить почти 6% розничного рынка Польши. «В конце весны мы закрыли сделку по покупке у ConocoPhillips сети АЗС Jet. В нее входило среди прочего и 89 заправок в Польше, -- напомнил вчера представитель ЛУКОЙЛа. -- Кроме этого нам принадлежит еще 149 газовых АЗС». Но претендовать на большее компания пока не собирается, добавил он.

Объединившись же, Orlen и Lotos превратятся в достаточно сильного игрока и смогут диктовать свои условия как на внутреннем розничном рынке нефтепродуктов, так и на внешнем оптовом рынке сырья. И тогда, возможно, им станет легче конкурировать на европейском рынке, особенно с российскими трейдерами.

Возврат к списку