16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС разделил финскую долю

20.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

Холдинг стал совладельцем "Ленэнерго"

Финский концерн Fortum вышел из состава акционеров ОАО "Ленэнерго". Его долю в 35,5% акций за $300 млн купили РАО "ЕЭС России", ВТБ и I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd, представляющий интересы ЗАО "КЭС-холдинг". Fortum считает сделку очень выгодной, поскольку все его вложения в российскую энергетику равны примерно этой сумме. Отраслевые эксперты удивлены приходу КЭС в "Ленэнерго" и не исключают того, что холдинг вскоре перепродаст этот актив.

В пятницу Fortum объявил, что продал свои 35,5% акций "Ленэнерго" трем покупателям. РАО "ЕЭС России" приобрело более чем за $29 млн 3,3% акций "Ленэнерго", остальные бумаги проданы консорциуму ВТБ и инвестфонду "КЭС-холдинга" I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd за $260 млн. Как распределены доли между ВТБ и КЭС, в Fortum не раскрывают. Сделка будет завершена до конца недели. В "КЭС-холдинге" отказались прокомментировать новое приобретение.

Решение о том, чтобы выкупить у Fortum небольшую часть пакета акций в "Ленэнерго", было принято советом директоров РАО ЕЭС в конце июля. Энергохолдинг запланировал эту покупку до проведения допэмиссии "Ленэнерго", поскольку принимать в ней участия не планирует, но одновременно хочет сохранить контрольную долю голосующих акций компании. Допэмиссия пройдет в пользу властей Петербурга, которые в итоге получат 22,7% акций "Ленэнерго". Допэмиссия начнется 1 ноября и завершится через год. Fortum изначально не планировал принимать участия в выкупе акций.

По словам представителя Fortum Марины Балабановой, концерн доволен результатами сделки. "Для нас приоритетом являются вложения в генерирующие активы, поэтому сети мы продали,-- пояснила госпожа Балабанова.-- Кроме того, продажа бумаг была очень выгодной: мы вернули все вложения, которые сделали в российскую энергетику,-- порядка $300 млн. Акции энергокомпаний, которыми мы сейчас владеем в России, стоят, по нашим оценкам, $1,4 млрд". Комментировать планы компании по участию в предстоящих допэмиссиях ОГК и ТГК госпожа Балабанова отказалась.

Отраслевые эксперты по-разному восприняли вхождение "КЭС-холдинга" в капитал "Ленэнерго". Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, ВТБ участвует в сделке также в интересах КЭС. "В результате допэмиссии КЭС станет владельцем порядка 20% акций "Ленэнерго",-- говорит собеседник Ъ.-- Скорее всего, потом он продаст этот пакет". Такого же мнения придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Скорее всего, КЭС выступил в этой сделке портфельным инвестором,-- полагает эксперт.-- И возможно, в итоге холдинг перепродаст бумаги. Вряд ли КЭС мог заинтересовать пакет в 20% акций -- они всегда заявляли о своем намерении получать контрольные доли или по крайней мере блокирующие". Однако аналитик "Пиоглобал" Денис Матафонов допускает, что КЭС мог купить акции "Ленэнерго" для себя. "У КЭС нет контрольных долей практически ни в одной компании,-- уточняет аналитик.-- А значительная часть их портфеля -- именно сетевые активы". По словам господина Матафонова, в связи с планами КЭС по приобретению акций ТГК-1 холдингу могут быть интересны и сетевые активы на Северо-Западе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку