16+
Регистрация
РУС ENG

Суд на миллиард

17.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Анна ГОРШКОВА

Британские «зеленые» могут лишить «Сахалин-2» еще одного кредитора

Схема финансирования проекта «Сахалин-2» стремительно разрушается. Примеру ЕБРР, который окончательно отказался кредитовать компанию-оператора Sakhalin Energy после того, как контрольный пакет акций перешел от британской Shell к «Газпрому», может последовать британский департамент гарантий по экспортным кредитам (ECGD). Лондонское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) направило в суд ходатайство о проведении расследования в отношении правомерности принятия в начале марта 2004 года решения о выдаче «Сахалину-2» гарантий ECGD на сумму 1 млрд долл. для оплаты работ по проекту, которые будут выполнять британские подрядчики. Сами гарантии еще не выданы, на что указывают британские чиновники (да и в организациях, подавших иск, это признают).

«Зеленые» утверждают, что принципиальным условием предоставления гарантий было соблюдение Sakhalin Energy высоких экологических стандартов и выполнение рекомендаций по минимизации ущерба дикой природе. «Нельзя одобрить решение британского правительства о поддержке проекта, в котором вопросы об экологической безопасности остаются нерешенными», -- отмечается в сообщении WWF. Список нерешенных проблем, по мнению истцов, остается прежним: шум платформы, который негативно влияет на популяцию серых китов, вред наземных трубопроводов рекам Сахалина и нересту лососевых, а также нарушение экосистемы залива Анива в связи с возведением СПГ-терминала.

Однако момент предъявления претензий со стороны WWF свидетельствует о том, что кроме заботы о серых китах (которым на данной стадии проекта помочь можно разве что полностью прекратив проект «Сахалин-2»), иски имеют политическое происхождение. Отношения между Лондоном и Москвой в последнее время сильно охладели, и оснований предоставлять дешевое финансирование проекту у правительства Великобритании, судя по всему, нет. Волна со стороны «зеленых», инициированная британским отделением WWF, пришла как нельзя кстати. От идеи проектного финансирования после выхода ECGD, в чем теперь не приходится сомневаться, останется фикция. Вполне возможно, под тем или иным предлогом откажутся работать с «Сахалином-2» американский ExImBank и японский JBIC. А значит, «Газпрому» самостоятельно придется искать около 3 млрд долл. для оплаты своей доли оставшихся инвестиций. Для концерна сумма не столь великая, но весьма неприятная, если вспомнить о почти 40 млрд долл. чистого долга.

Как известно, ЕБРР прекратил участие в переговорах о финансировании проекта «Сахалин-2», которое могло составить на втором этапе 200 млн долл. из необходимых 6 млрд. Но главное, финансирование ЕБРР показало бы, что «Сахалин-2» соответствует экологическим нормам, и стало бы индикатором возможности реализовывать в России столь крупные и сложные проекты на условиях проектного финансирования. Переговоры участников проекта с банком застопорились из-за экологических аспектов, а после покупки «Газпромом» контрольной доли «Сахалин-2» перестал отвечать требованиям банка, который финансирует главным образом частные проекты.

В российском подразделении WWF официально поддержали озабоченность коллег судьбой серых китов. Однако в частных разговорах выразили недоумение столь резкой акцией, о подготовке которой их даже не поставили в известность. «Такая несогласованность усложняет дело, особенно сейчас, когда у нас налаживается позитивный диалог с Sakhalin Energy. Получается, будто мы действовали за их спиной», -- сказал представитель российского отделения WWF.

«Мы только можем сказать, что компания продолжает переговоры с мировыми финансово-кредитными организациями для привлечения проектного финансирования», -- отметил представитель оператора «Сахалина-2».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку