16+
Регистрация
РУС ENG

У Рахимовых отобрали нефть

16.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Весь башкирский ТЭК присудили государству

Федеральные власти добились через суд полного возврата в госсобственность предприятий башкирского ТЭК, контролировавшихся до сих пор сыном президента республики Уралом Рахимовым. Вчера арбитражный суд Москвы обязал ООО «Агидель-Инвест» передать «Росимуществу» 13--16% акций шести компаний -- «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Уфанефтехима», Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ и «Башкирнефтепродукта», которые до 2001 года принадлежали государству. Ранее суд принял аналогичные решения по трем другим компаниям -- фондам ООО «Инзер-Инвест», ООО «Урал-Инвест» и ООО «Юрюзань-Инвест», на чьих балансах также числились бывшие госпакеты башкирского ТЭК. Для семьи Рахимомых это означает потерю политической власти. Судя по всему, теперь вопрос лишь в том, когда это случится.

Как известно, в 1993 году государство передало свои 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% «Уфанефтехима», 71,8% «Уфаоргсинтеза» и 57,4% «Башкирнефтепродукта» в управление специально созданной компании «Башнефтехим», объясняя это необходимостью оптимизировать управление. Позже туда же было передано и 63,7% акций «Башнефти». В 2001 году должность председателя совета директоров «Башнефтехима» занял Урал Рахимов. С тех пор семья Рахимовых, опасавшаяся потерять политическую власть в республике, начала постепенно переводить под свой контроль эти предприятия. Для этого был учрежден специальный фонд «Башкирский капитал», на баланс которого и были переведены акции нефтяных компаний. «Башнефтехим» за ненадобностью был ликвидирован. Чуть позже блокпакеты предприятий башкирского ТЭК были проданы АФК «Система» за 600 млн долл., а остальное разделено на небольшие пакеты по 13--16% акций и переведено на баланс четырех благотворительных фондов -- «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». Затем акции перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО, за которыми, по неофициальным данным, стоял Урал Рахимов.

Представители «Башкирского капитала» отмечали в суде, что данная схема была специально введена для защиты госсобственности от рейдерских захватов. Однако представители налоговой инспекции, от чьего имени был подан иск, убедили суд в обратном. ФНС апеллировала к уже полюбившейся ей в разбирательствах с «Русснефтью» и PricewaterhouseCoopers 169-й статье Гражданского кодекса («недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности»). Ведь, как заметил представитель ФНС в суде, передача госпакетов была сделана не с целью благотворительности, а для того, чтобы обойти действующий в российском законодательстве запрет на дарение между юридическими лицами, а также снизить налоговую базу.

Кому достанутся башкирские нефтехимические предприятия, пока сказать сложно. До сих пор государственные «Газпром» и «Роснефть» говорили о своем интересе к ним, но каких-либо реальных шагов к покупке не делали. «Мы рассматриваем такую возможность (выкупить башкирский ТЭК. -- Ред.) и изучаем эти активы, но, к сожалению, сейчас они не продаются», -- жаловался месяц назад глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Глава «Газпрома» Алексей Миллер был несколько лет назад с дружественным визитом у главы республики Муртазы Рахимова, а в этом году с местными властями встречались заместители г-на Миллера. Интерес этот вполне понятен, ведь уфимские нефтеперерабатывающие заводы считаются одними из лучших в России. Впрочем, до конца этого года «Роснефть» вряд ли станет претендовать на новые активы. Ведь завершившаяся вчера скупка активов ЮКОСа обошлась ей в 26 млрд долл. вместо запланированных 22 млрд. Зато «Газпром» вполне может передать комплекс этих предприятий своей «дочке» -- «Газпром нефти», перед которой сейчас стоят две задачи: снизить темп падения добычи и нарастить объем переработки. «Газпром нефти» сейчас принадлежит только один перерабатывающий завод -- Омский НПЗ, который часто работает с недозагрузкой.

Впрочем, Урал Рахимов подстраховался. Как известно, в начале августа советы директоров всех шести нефтяных предприятий республики рекомендовали собраниям акционеров выплатить за первое полугодие 2007 года рекордные дивиденды -- на общую сумму 10,04 млрд руб. (около 386 млн долл.). Учитывая, что «Башкирский капитал» уже начал оспаривать решения арбитражного суда, можно утверждать, что эти деньги достанутся семье Рахимовых.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку