16+
Регистрация
РУС ENG

Shell и ExxonMobil продают трубу

16.08.2007 Ведомости Ульяна Горбольская

Royal Dutch Shell и ExxonMobil могут продать доли в немецком операторе газопроводов BEB Transports & Speicher Service. Компании уже начали переговоры с потенциальными покупателями.

О намерении нефтяных компаний выйти из BEB Transports & Speicher Service сообщили немецкий интернет-журнал Manager Magazin и агентство Dow Jones. Сейчас Shell и ExxonMobil владеют по 50% акций в BEB. Но обе компании считают, что это совместное предприятие не является для них профильным активом. ВЕВ обеспечивает транспортировку газа по трубопроводам протяженностью 3100 км. Объем транспортировки составляет 30 млрд кубометров.

По информации источников Dow Jones, знакомых с планами Shell, эта нефтяная компания уже получила запросы от нескольких компаний, заинтересованных в покупке ее доли. Shell может продать свою долю не за деньги, а обменять ее на интересующие ее активы в других странах, уверяют они. Стоимость всего СП собеседник Dow Jones оценивает в 1 млрд евро ($1,4 млрд). Официальные представители Shell и ExxonMobil отказались от комментариев.

Shell и ExxonMobil однажды уже осуществили сделку по одновременному выходу из СП. В 2004 г. компании продали правительству Нидерландов свои доли в местной газотранспортной системе за 2,78 млрд евро ($3,78 млрд). Shell за последние несколько лет вообще продала активов на несколько миллиардов долларов. Корпорация старается избавиться от активов по транспортировке и переработке энергоресурсов, демонстрирующих небольшой рост. Заработанные на этом деньги Shell перенаправляет в проекты по добыче газа и нефти с более высокими темпами роста.

Название потенциальных претендентов на ВЕВ не раскрывается. Но газопроводы ВЕВ расположены преимущественно в Северной Германии. Среди других компаний, присутствующих в этом регионе, есть E. On, RWE, Wingas (совместное предприятие BASF и “Газпрома”) и Ontras (подразделение VNG). Вместе с ВЕВ они обеспечивают более 75% транспортировки газа в стране. Самая крупная компания — E. On Gastransport, сеть трубопроводов которой насчитывает 11 000 км. Протяженность газопроводов RWE Transportnetz Gas составляет 6800 км. Поставки газа конечным потребителям осуществляют более 700 региональных и муниципальных коммунальных предприятий. Возможно, ВЕВ заинтересуется кто-то из них.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку