Поезд в Поднебесную

09.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Роснефть» приобрела цистерны ЮКОСа

«Роснефть» вчера выиграла аукцион по транспортным активам ЮКОСа, заплатив за них 18,57 млрд руб. при стартовой цене 18,48 млрд. Это был самый короткий аукцион в истории распродажи имущества ЮКОСа -- лот был продан на первом шаге. Помимо госкомпании в торгах участвовало некое ООО «Бенефит», которое уже засветилось на аукционе по продаже имущества ЮКОСа на месторождениях Восточной Сибири и его московской недвижимости. В последнем случае, правда, «Бенефит» был допущен к торгам, но его представители на аукцион не явились.

Отсутствие какой бы то ни было борьбы на этом аукционе не вызывает удивления. Лот был сформирован в основном из активов, уже выставлявшихся на торги в апреле и июне. Тогда на эти лоты не было подано ни одной заявки. Теперь в него вошло 18 компаний, в том числе ряд транспортных и бытовых предприятий, британский и монгольский офисы, а также несколько «пустых» дочек ЮКОСа. В пресс-релизе, опубликованном по итогам торгов, «Роснефть» отметила, что из всего имущества наиболее ценными являются акции «ЮКОС-Транссервиса», производственные активы в нефтедобывающих предприятиях «Роснефти», а также «Восток Азия Транзит ЛЛК». Первая компания владеет большим парком цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также долгосрочными и краткосрочными договорами аренды около 12 тыс. цистерн. Эти мощности «Роснефть» может использовать для транспортировки нефти в Китай по железной дороге. Кроме того, на счетах предприятия аккумулированы значительные денежные средства. Сколько именно, правда, в компании не уточняют, по данным одного из оценщиков ЮКОСа, они не превышают 6--7 млрд руб. (около 200 млн долл.). «Восток Азия Транзит ЛЛК» -- небольшая представительская фирма, зарегистрированная в Улан-Баторе, которой принадлежит право на поставку нефти в Китай через Монголию. Вместе с этим «Роснефть» получила также одну АЗС, 42 цистерны для перевозки нефтепродуктов, ряд добывающих и нагнетательных скважин на Приобском месторождении, напорные насосные станции, нефтепроводы и значительный набор материальных и нематериальных активов (в частности, торговые знаки на масла и другие виды продукции нефтепереработки).

Уже через неделю пройдут торги по двум последним лотам. Один из них со стартовой ценой 11,5 млрд руб. включает в себя всю дебиторскую задолженность ЮКОСа примерно на 500 млн долл., другой со стартовой ценой 7,6 млрд руб. -- голландскую «дочку» Yukos Finance B.V, на балансе которой числятся зарубежные активы ЮКОСа. Самым привлекательным из них можно назвать 49% акций Transpetrol, владеющей словацким участком нефтепровода «Дружба». Главным претендентом на первый лот будет скорее всего «Роснефть», поскольку большая часть дебиторской задолженности приходится на бывшие «дочки» ЮКОСа («Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС-РМ» и другие), приобретенные ею в ходе аукционов. За Yukos Finance может побороться и «Газпром», который до начала распродажи имущества ЮКОСа неоднократно говорил о желании купить Transpetrol. Вчера источник в «Газпроме» подтвердил интерес к этому активу, отметив, что решение об участии в аукционе пока не принято. В «Роснефти» от комментариев вчера отказались.

Сейчас «Роснефть», скупившая за 22 млрд долл. большинство активов ЮКОСа, пытается навести порядок и выработать более или менее единую стратегию развития новых активов. Планировалось, что эта стратегия будет озвучена в начале осени. Вчера в «Роснефти» признались, что срок ее публикации сдвигается на конец года, когда «завершится процедура должной проверки и будет одобрен бизнес-план новых предприятий».
Поезд в ПоднебеснуюКод PHP" data-description="«Роснефть» приобрела цистерны ЮКОСа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8152.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >