16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Магнитка» богатеет на дорогом металле

11.03.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Высокие финансовые показатели ММК объясняются в основном благоприятной ценовой конъюнктурой, говорят аналитики

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) значительно улучшило свои финансовые показатели в 2004 г. Выручка предприятия по РСБУ возросла по сравнению с 2003 г. на 50,6%, до 133,54 млрд. руб., чистая прибыль – на 64,1%, до 30,44 млрд. руб.

Производственные показатели истекшего года выглядят значительно скромнее. Выпуск агломерата вырос на 4%, кокса – на 6%, по чугуну и стали наблюдается небольшое (99% и 98% к уровню 2003 г. соответственно) сокращение. 2004 год был «непростым», признает пресс-служба компании, отметив, что «дефицит коксующихся углей, а также беспрецедентный рост цен на сырьевые ресурсы создали определенные трудности».

«Рост основных финансовых показателей у ММК в 2004 г. соответствовал среднему уровню по отрасли, – считает эксперт ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Другое дело, что рост рентабельности – с 23 до 25% – был скромнее, чем у других предприятий (у НЛМК – с 30 до 38%, у Череповецкого комбината – с 23 до 30%). Сказывается слабость сырьевой базы, ведь закупать концентрат в Казахстане, как сейчас это делает «Магнитка», дороговато. Эта слабость наверняка будет минусом для результатов компании и в 2005 г., хотя все равно финансовые результаты будут неплохими, учитывая удерживающиеся на высоком уровне цены на металл».

«Ценовая конъюнктура в 2004 г. была весьма благоприятной для наших металлургов, – сказал RBC daily эксперт «Альфа-Банка» Максим Матвеев. – Рост цен на горячекатаную сталь, например, составил 84%, на слябы – 90%. Отсюда и высокие прибыли, в том числе у «Магнитки».

«Рост финансовых показателей ММК на 95-98% обусловлен ценовой конъюнктурой на рынке металла, – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – В этой связи перед предприятием стоит задача минимизировать риски, связанные с изменением конъюнктуры. И сделать это можно двумя способами: каким-то образом ликвидировать постоянный дефицит сырья и сосредоточиться на более эффективных технологиях в сфере переработки. Предприятие решает последнюю задачу, и определенный эффект от соответствующих инвестиций уже есть (а готовящееся IPO компании может дать дополнительный импульс инвестпрограммам), но с наибольшей полнотой он должен проявиться в 2007 г.».

В декабре прошлого года структура собственников ММК стала более определенной: сначала на приватизационном аукционе госпакет «Магнитки» (17,8%) достался структуре, близкой менеджменту предприятия, затем такой же структуре продал свой 17%-ный пакет ММК «Мечел». Аналитики отмечают, что такое «выстраивание собственности» должно позитивно сказаться на показателях ММК в будущем, так как предприятию становится легче реализовывать стратегические планы. В том числе и инвестиционные.

«Сейчас металлургические предприятия работают с нагрузкой 77-80%, что практически соответствует пиковым показателям советского периода, – сказал RBC daily аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго. – Выйти на 90% и выше невозможно в том числе из-за постоянного обновления оборудования, профилактических работ и т.д. Для ММК, осуществляющего полномасштабную программу модернизации производства, это обстоятельство особенно важно, и именно им объясняется почти нулевой прирост общих производственных показателей. Также, вероятно, развитие тормозит отсутствие собственной сырьевой базы: крупные сырьевые активы в России уже раскуплены, и это обстоятельство скажется на показателях «Магнитки» и в будущем. Что касается угрозы снижения спроса со стороны трубной промышленности, это, безусловно, неприятность для комбината, но не такая серьезная, как рост цен на сырье».

«Операционная рентабельность бизнеса ММК в 2004 г. могла бы быть выше, если бы предприятие контролировало ценовые издержки, связанные с сырьем и концентратом, – считает аналитик ИК «Совлинк» Сергей Канин. – В этом смысле «Магнитка» находилась в наиболее сложном по сравнению с другими меткомбинатами положении. Кроме того, в прошлом году были издержки, связанные с программой реконструкции производства сортового проката (отсюда и некоторое сокращение по этому виду продукции). Но с другой стороны, инвестиции в производство продукции с высокой добавленной стоимостью должны позитивно сказаться на финансовых показателях ММК в будущем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку