ЕБРР не подошел “Газпрому”

08.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Темпы работы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) не устраивают “Газпром”. Банк не сможет предоставить кредит на “Сахалин-2” так быстро, как этого хотелось бы монополии, поэтому он прекратил переговоры о финансировании проекта.

О том, что ЕБРР не будет финансировать второй этап проекта “Сахалин-2” (стоимость оценивается в $19,4 млрд), банк объявил вчера. “В ходе прошедших <...> неофициальных переговоров <...> стало очевидно, что с учетом планируемого акционерами графика работы финансирование со стороны ЕБРР является практически неосуществимым”, — сказано в пресс-релизе банка. Как пояснил “Ведомостям” представитель ЕБРР, обязательным условием финансирования является одобрение банком природоохранных аспектов проекта. Но с начала 2007 г. ЕБРР прекратил экологический мониторинг на объектах “Сахалина-2”. Для его возобновления потребуется время, которое не укладывается в желаемые акционерами сроки получения кредита, объясняет собеседник “Ведомостей”.

Переговоры с ЕБРР о кредите на $300-400 млн SE вела с 2001 г. Но в январе 2007 г., после того как контроль над “Сахалином-2” получил “Газпром”, банк сообщил о приостановке переговоров. Но пообещал, что, если после согласования подхода к финансированию акционеры обратятся с просьбой о кредите, банк рассмотрит предложение.

Новый график финансирования проекта не совпадает с планами ЕБРР, резюмировал вчера представитель концерна. И пообещал, что “Газпром” найдет деньги на “Сахалин-2”. “Отказ ЕБРР не отразится на реализации проекта”, — соглашается представитель SE Иван Черняховский. По его словам, сейчас ведутся переговоры о проектном финансировании с американским EximBank, Японским банком международного сотрудничества (JBIC), департаментом по экспортным гарантиям Великобритании (ECGD) и рядом коммерческих банков. Пока же второй этап “Сахалина-2” финансируется из средств акционеров.

“Речь идет о сумме, незначительной для проекта стоимостью почти $20 млрд, — отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Так что решение ЕБРР не повлияет на работу "Сахалина-2". По мнению эксперта, планировавшийся кредит для SE носил скорее имиджевый характер. "Газпром" без труда привлекает деньги на самые разные цели, тем более что их дадут ему под столь выгодный проект”, — заключает Шеин.