«Еврохим» станет энергичнее

11.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

В состав совета директоров «Тулэнерго» войдут три представителя МХК «Еврохим»

Совет директоров «Тулэнерго» утвердил список кандидатур в новый совет директоров компании, в который, помимо представителей РАО «ЕЭС России», вошли три сотрудника минерально-химического комплекса «Еврохим». По информации RBC daily, сотрудники МХК «Еврохим» проявили интерес к участию в совете директоров «Тулэнерго» в первую очередь потому, что в структуру «Тулэнерго» входит Новомосковская ГРЭС, которая весьма привлекательна для энергетиков «Еврохима». Дело в том, что в Новомосковске у «Еврохима» действует предприятие новомосковский «Азот», поэтому, возможно, участие в совете директоров «Тулэнерго» позволит «Еврохиму» лоббировать свои интересы в местных региональных энергетических компаниях (РЭКах), дабы уменьшить тарифы на электроэнергию. Впрочем, в самом «Еврохиме» такую версию опровергают.

В пресс-службе «Тулэнерго» RBC daily сообщили о том, что совет директоров компании в новом составе будет управлять региональной сетевой компанией. Однако пояснить, в чем состоит интерес начальника управления энергетики ЗАО «МХК «Еврохим» Валерия Обуховича, начальника отдела сопровождения рынка электроэнергии «Еврохима» Юрия Измайлова и ведущего специалиста отдела сопровождения рынка электроэнергии управления энергетики «Еврохима» Марии Киселевой, на момент написания статьи не смогли. Между тем прошлогодний состав совета директоров не включал в себя представителей «Еврохима», который ранее входил в структуру группы «МДМ». Как рассказал RBC daily источник, знакомый с ситуацией, скорее всего, «Еврохим» пытается провести в состав совета директоров «Тулэнерго» своих представителей, дабы попытаться как-то повлиять на величину тарифов на электроэнергию, которая занимает в структуре издержек в производстве минерально-химических удобрений довольно значительную часть. Непосредственно «Тулэнерго» важно для «Еврохима», поскольку в состав энергокомпании входит Новомосковская ГРЭС, а у самого минерально-химического холдинга в Новомосковске располагается новомосковский «Азот». Впрочем, пресс-секретарь «Еврохима» Мария Слепунцова отметила в беседе с RBC daily, что кандидаты в совет директоров от «Еврохима» действительно выдвинуты, однако делается это для того, чтобы «понимать политику компании «Тулэнерго». «Мы являемся крупным потребителем электроэнергии, однако на сегодняшний день всю электроэнергию покупаем на ФОРЭМе (оптовом рынке электроэнергии – RBC daily), – подчеркнула г-жа Слепунцова.

Отраслевые эксперты считают, что интерес к «Тулэнерго» может объясняться самыми разными причинами, в том числе и возможностью в перспективе повлиять на стоимость электричества для производств холдинга. «Это вполне нормальная практика для тех компаний, в структуре издержек которых себестоимость электроэнергии занимает значительную часть. Я предполагаю, что, возможно, у «Еврохима» уже есть инвестиционная программа для модернизации мощностей Новомосковской ГРЭС», – рассказал RBC daily эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Мурат Кияльбеков. По оценкам экспертов, Новомосковская ГРЭС, капитализация которой оценивается аналитиками примерно в 100 млн долл., нуждается в модернизации, в первую очередь систем водоочистки. Общая же сумма капвложений в обновление производственных фондов ГРЭС составляет, по расчетам специалистов, примерно 50 млн долл.

Напомним, что до апреля 2003 г. МХК «Еврохим» входил в состав промышленной группы «МДМ», которая является миноритарным акционером РАО «ЕЭС России». В 2004 г. в составе совета директоров «Тулэнерго» участвовали первый заместитель генерального директора фонда «Институт профессиональных директоров» Олег Дубнов, заместитель главного инженера МЭС Центра (филиала ОАО «ФСК ЕЭС») Николай Каверин, начальник департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России» Владимир Кимерин, генеральный директор ОАО «Тулэнерго» Геннадий Кочетков, первый заместитель начальника департамента корпоративной политики РАО «ЕЭС России» Даниил Никитин, генеральный директор фонда «Институт профессиональных директоров» Дмитрий Штыков, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Руслан Кожура, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Ирина Елисеева, главный специалист ЗАО «Группа профессиональных директоров «МДМ» Игорь Сорокин.