16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индию влечет восточносибирский газ

11.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Индийская госкомпания ONGC рассматривает возможность участия в проекте освоения Ковыктинского месторождения

Индийская нефтяная компания ONGC, которой так и не удалось уговорить российские власти продать ей 15% «Юганскнефтегаза», заинтересовалась другим крупным проектом по добыче углеводородов в России. Как сообщила сегодня заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова, индийцы рассматривают возможность участия в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По ее словам, в настоящее время речь пока не идет о конкретных переговорах. Если ONGC решится войти в Ковыкту, она попытается купить пакеты акций владельца лицензии на ее разработку компании «Русиа Петролеум» у администрации Иркутской области и «Интерроса», считают эксперты. Оба акционера, в сумме владеющие около 36% капитала «Русиа Петролеум», мечтают избавиться от ненужного им актива. Однако специалисты напоминают, что без одобрения этой сделки со стороны «Газпрома» и российских властей ONGC рискует на долгие годы получить вместо большого ковыктинского газа только головную боль в виде обязанности газифицировать Восточную Сибирь.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области, разрабатывается компанией «Русиа Петролеум». Ее акционерами являются ТНК-BP (62,89%), ХК «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%). Компания пока не договорились с «Газпромом» об экспорте газа с месторождения, однако начала реализацию регионального проекта газификации Иркутской области. ONGC – государственная нефтяная компания Индии. В последние месяцы ее руководители предприняли ряд неудачных попыток уговорить российские власти продать ей 15% «Юганскнефтегаза», владельцем которого, заплатив 260 млрд руб., на декабрьском аукционе стала неизвестная «Байкалфинансгрупп», которую в свою очередь купила «Роснефть». Последний раз вопрос о «Юганскнефтегазе» перед российским правительством индийцы ставили в конце февраля. Не получив однозначного ответа они, тем не менее предложили инвестировать в российскую нефтяную отрасль в совокупности около 20 млрд долл., в том числе участвуя в проектах разработки восточносибирских месторождений.

Сегодня стал известен первый объект интереса ONGC на территории Восточной Сибири. Как сообщила, выступая на пресс-конференции, заместитель главы администрации Иркутской области, член совета директоров «Русиа Петролеум» Ирина Думова, индийская компания рассматривает возможность участия в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Участвуя в разработке Ковыкты, Индия сможет подготовить свои кадры», – пояснила она. По ее словам, ONGC подтвердила готовность участвовать в разработке месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. В беседе с корреспондентом RBC daily Ирина Думова уточнила, что ONGC только объявила о своем интересе к восточносибирским месторождениям, и о конкретных переговорах о ее вхождении в тот или иной проект речи не идет. Пресс-секретарь «Русиа Петролеум» Юрий Шестаков не смог уточнить RBC daily, о какой форме участия ONGC в проекте может идти речь. Представители ТНК-BP не комментируют информацию об интересе ONGC к Ковыкте, а связаться с ONGC не удалось.

Если интерес ONGC к Ковыкте выльется в конкретные переговоры с владельцами лицензии на ее разработку, индийцы могут рассчитывать на получение более чем 36% акций «Русиа Петролеум». «ONGC могла бы выкупить доли в капитале «Русиа Петролеум» у администрации Иркутской области и "Интерроса"», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Примечательно, что оба акционера мечтают о том, чтобы продать принадлежащие им акции компании. Администрация Иркутской области заявила о готовности избавиться от них еще год назад. А не ранее чем неделю назад представители иркутского губернатора сообщили о том, что в ближайшее время предложение о выкупе региональной доли в проекте будет сделано «Газпрому». По словам источника RBC daily, близкого к участникам проекта, за приход ONGC в Ковыкту выступает именно администрация региона. В «Интерросе» неделю назад RBC daily подтвердили, что компания теоретически готова продать свой пакет акций «Русиа Петролеум».

Впрочем, эксперты сомневаются, что ONGC удастся стать полноценным участником ковыктинского проекта без одобрения сделки со стороны российских властей и «Газпрома». «Вопрос упирается в желание «Газпрома» сотрудничать с Индией. Без газового монополиста будет невозможно построить трубопровод от Ковыктинского месторождения. Поэтому участие ONGC в проекте зависит от газовиков и московских чиновников», – говорит Дмитрий Мангилев. «ТНК-BP вряд ли будет заинтересована в том, чтобы привлекать на месторождение индийского партнера, тем более что компании хватает собственных финансовых ресурсов для добычи иркутского газа. Ей важнее договориться с «Газпромом» по вопросу его участия в проекте, – соглашается аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – Поэтому ONGC придется корректировать свои планы в зависимости от того, как отнесется к возможности ее работы на Ковыкте "Газпром”». В любом случае, напоминает эксперт, индийская сторона не сможет получить каких-либо натуральных объемов газа для собственного потребления, и ей придется участвовать в проекте на правах инвестора, поскольку «Газпром» настаивает на западном маршруте транспортировки газа из Ковыкты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку