16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon оставили без газа

03.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Сахалин-1» обогреет Дальний Восток

Продажу всего газа с «Сахалина-1» на внутренний рынок России можно считать делом решенным. Вчера наблюдательный совет проекта рекомендовал оператору проекта Exxon Neftegaz активизировать переговоры с «Газпромом». Если Exxon не внемлет этой просьбе, у него могут начаться проблемы с соблюдением условий СРП и с утверждением бюджета, предрекают эксперты.

Изначально оператор проекта СРП «Сахалин-1» Exxon Neftegaz намеревался продать большую часть добытого газа Китаю: в октябре 2006 года предварительно было подписано соглашение с CNPC о поставке 8—10 млрд куб. м газа. Однако этой весной за топливо разгорелась война: «Газпром» заявил, что хочет скупить весь газ проекта, чтобы быстрее провести газификацию Дальневосточного региона. Госкомпанию поддержали власти: замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев посетовал, что без газа «Сахалина-1» топливно-энергетический баланс страны не складывается.

«Мы ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами», — дипломатично парировали в Exxon Neftegaz. Стойкость компании базировалась на праве самостоятельно распоряжаться газом с «Сахалина-1». Однако российские власти пустили в ход тяжелую артиллерию. Вчера стало известно, что по итогам заседания уполномоченного государственного органа по проекту подписано решение о приоритете поставок газа на внутренний рынок РФ и активизации переговоров с «Газпромом».

Российские эксперты считают, что судьба газа с «Сахалина-1» фактически определена, несмотря на рекомендательный характер решения. «Уполномоченный орган создается вместе с подписанием соглашения о разделе продукции, его задача — обеспечить соблюдение условий проекта, в противном случае соглашение может быть расторгнуто», — поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов напоминает, что одна из главных задач уполномоченного органа — утверждение бюджета. «Неповиновение пожеланиям властей обычно вызывает проблемы с утверждением финансовой документации», — говорит эксперт.

Exxon пока не разделяет эту точку зрения. Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон заявил, что «Газпром» является всего лишь одним из потенциальных покупателей газа. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Exxon Neftegaz. «Мы готовы рассматривать все предложения, но все же хотим продать газ как можно выгоднее», — сообщила пресс-секретарь компании Диляра Сыдыкова. Настойчивость газовой монополии г-н Тиллерсон объясняет желанием «Газпрома» взять под контроль все экспортные поставки: возможно, спорный газ пойдет на развитие экспортного терминала сжиженного природного газа в рамках конкурирующего проекта «Сахалин-2».

Аналитики не исключают, что таким образом Exxon пытается добиться хотя бы более выгодных условий покупки газа по сравнению с российскими газодобывающими компаниями. «Согласно отчетности «Газпрома», в 2006 году компания платила в среднем 1,1 тыс руб., включая акциз за вычетом НДС, за 1 куб. м газа», — говорит аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Между тем если бы Exxon позволили продать газ в Китай, за каждую тысячу кубометров компания могла бы выручить 200—250 долл.

Возврат к списку