16+
Регистрация
РУС ENG

Магистральный износ

27.07.2007 Время новостей Петр Немоляев

Пожар на газопроводе в Ленинградской области вызвал панику в Санкт-Петербурге и Финляндии

Вчера ночью жители северных районов Санкт-Петербурга были сильно напуганы сначала страшным взрывом, а затем огромным столпом огня, взмывшим в небо прямо над Северной ТЭЦ, расположенной недалеко от города. Через некоторое время прогремел второй взрыв.

Происшествие вызвало настоящую панику среди горожан: люди в спешке стали покидать свои дома и собирались толпами на улицах, долгое время не могли понять, что происходит. Позже выяснилось, что причиной ночного ЧП стал не пожар на ТЭЦ, как думали вначале, а прорыв в магистральном газопроводе на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На 799-м км магистрали Белоусово--Ленинград между населенными пунктами Капитолово и Лаврики газопровод разгерметизировался, что спровоцировало взрыв газа, идущего по трубе под высоким давлением. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал: взрыв произошел в болотистом безлюдном месте. Однако авария могла обернуться грандиозной экологической катастрофой, так как рядом находился Институт прикладной химии, занимающийся взрывчатыми веществами.

Длина поврежденного участка газопровода составила около 500 м. Вокруг стали гореть леса и торф. Площадь пожара составила почти два гектара, пожарные долгое время не могли приблизиться к очагу возгорания, но к двум часам утра с помощью 25 пожарных расчетов пламя удалось загасить. Теперь на всем аварийном участке идут восстановительные работы.

Это далеко не первый подобный взрыв на российском газопроводе, вызванный износом труб. Последний раз аналогичное ЧП произошло всего два месяца назад: в ночь на 3 июня 2007 года в Тутаевском районе Ярославской области, через который проходит газопровод Пунга--Ухта--Грязовец--Торжок, также произошел взрыв. Было повреждено 58 м трубы, обошлось без жертв.

Вчера местные власти изложили первые версии причин аварии. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, причиной взрыва газопровода, скорее всего, стал сильный износ металла. Он подчеркнул, что версия теракта в данном случае не рассматривается. Категорически исключили версию теракта и в ФСБ.

Понервничать вчера пришлось не только жителям Петербурга и его окрестностей -- иностранные импортеры российского газа тоже провели неспокойную ночь. По информации агентства Интерфакс, финская компания Gasum сообщила, что из-за пожара на газопроводе Россия на шесть часов приостановила прокачку российского газа в Финляндию. Как говорится в пресс-релизе компании, "Газпром" сразу после аварии предупредил о происшествии финскую компанию.

По сообщению агентства Bloomberg, отключение газа произошло в 23.08 местного времени (24.08 по Москве) и в шесть часов утра по московскому времени поставки газа были возобновлены. Однако вчера в пресс-центре "Лентрансгаза", региональной "дочки" «Газпрома», заявили, что отключения подачи природного газа потребителям не было. Кроме того, представители «Газпрома» заверили, что авария в Ленинградской области не отразится на выполнении компанией контрактных обязательств по экспортным поставкам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку