16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” боится продешевить

26.07.2007 Ведомости Елена Медведева

“Газпром” может помешать РАО “ЕЭС России” консолидировать “ГидроОГК”. Как стало известно “Ведомостям”, монополия посчитала слишком низкой оценку Загорской ГАЭС и может проголосовать против ее присоединения к “ГидроОГК”.

О том, что “Газпром” не заинтересован в консолидации Загорской ГАЭС в “ГидроОГК”, “Ведомостям” рассказали высокопоставленный источник, близкий к “Газпрому,” и два источника в РАО ЕЭС. Монополии не понравилась оценка стоимости ГАЭС, уточняют они.

Комитет по оценке РАО назвал справедливой стоимость ГАЭС в 28,49 млрд руб. ($1,12 млрд) и Росимущество одобрило эту цифру, утверждает член правления “ГидроОГК” Борис Оксузьян. Вчера капитализации ГАЭС в РТС была на 4,9% меньше этой оценки — $1,065 млрд, а доля “Газпрома” стоила $319,5 млн.

Консолидация “ГидроОГК”, по плану РАО, должна завершиться к 1 июля 2008 г. Но менеджмент “ГидроОГК” рассчитывает, что это произойдет уже к 1 января 2008 г. Собрания акционеров более 40 ГЭС, контрольными пакетами которых управляет “ГидроОГК”, для одобрения консолидации запланированы на сентябрь — октябрь.

Загорская ГАЭС — уникальная станция и должна стоить в 1,5-2 раза дороже оценки РАО, возмущается высокопоставленный источник “Ведомостей”, близкий к “Газпрому”. “Ночью, когда стоимость электроэнергии на свободном рынке падает, ГАЭС качает воду, а продает электричество днем или вечером — в пиковые часы спроса, когда цены вдвое выше”, — объясняет он.

РАО и так высоко оценило Загорскую ГАЭС — $935 за 1 кВт установленной мощности при средней стоимости $440 за 1 кВт, удивляется аналитик “Финама” Семен Бирг. Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает Загорскую ГАЭС в $131 млн — в девять раз дешевле рыночной стоимости. “Газпрому” выгоднее обменять акции ГАЭС на более ликвидные акции “ГидроОГК”, считает эксперт.

Если “Газпром” проголосует за присоединение Загорской ГАЭС к “ГидроОГК” по нынешней оценке, то получит около 3,5% акций “ГидроОГК”. Если бы стоимость ГАЭС была в два раза выше, то “Газпром” получил бы около 7% акций “ГидроОГК”, подсчитал Бирг.

Если “Газпром” проголосует против присоединения станции к “ГидроОГК”, то заблокирует сделку, ведь решение о реорганизации компании принимается тремя четвертями голосов, говорит юрист Ost Legal Леонид Кротких.

Позиция “Газпрома” о переходе ГАЭС на единую акцию с “ГидроОГК” еще не определена, сказал “Ведомостям” представитель концерна. РАО не известно о намерении “Газпрома” препятствовать консолидации “ГидроОГК”, добавила представитель холдинга Марита Нагога.
“Газпром” боится продешевитьКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8030.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку