16+
Регистрация
РУС ENG

Дмитрий Фирташ отбился от жены

26.07.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Мазнева

Партнеру “Газпрома” Дмитрию Фирташу удалось отстоять свой бизнес от посягательств бывшей жены Марии. Она проиграла иск о признании недействительным мирового соглашения с бывшим супругом.

Бывшая жена Дмитрия Фирташа Мария проиграла схватку за его имущество. Печерский районный суд Киева отменил свое же решение о расторжении мирового соглашения между Дмитрием и Марией Фирташ. Об этом “Ведомостям” рассказал представитель Group DF Леонид Финк.

Мировое соглашение между экс-супругами было заключено 26 января 2006 г. По нему Марии Фирташ отходили квартиры в Киеве, а Дмитрию Фирташу — ценные бумаги, “неимущественные и корпоративные права”. В апреле 2006 г. аудитор “Газпрома” PricewaterhouseCoopers сообщил, что Фирташ — бенефициар 45% Rosukrenergo, эксклюзивного поставщика газа на Украину. Это самый ценный актив в новом холдинге Фирташа — Group DF.

Вскоре Мария Фирташ начала претендовать на 50% Group DF или сопоставимую компенсацию (порядка $3 млрд), утверждая, что бывший муж ввел ее в заблуждение и не выполнил условия мирового соглашения: вместо обещанных $36 млн отдал только $24 млн. 11 мая Печерский суд Киева по ее иску расторг мировое соглашение. Однако адвокаты Фирташа доказали, что предприниматель и его представители не были уведомлены о подаче и слушании иска, говорит Финк. И суд отменил свое решение, постановив, что заключение мирового соглашения не нарушило прав Марии Фирташ, “она полностью понимала смысл и содержание соглашений к моменту их подписания”.

Кроме того, 18 июля Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов вынес постановление против Марии Фирташ, которая, не уведомив другую сторону, подала официальный запрос на получение конфиденциальной корпоративной информации о Group DF. По словам Финка, 8 июня Высокий суд удовлетворил запрос Марии и документы она получила, однако после нового постановления бывшая жена обязана документы вернуть. Наличие документов у Марии Фирташ “открывает ей дорогу к гражданским искам”, говорит Финк.

Представители Марии Фирташ отказались от комментариев. Но близкий к ней источник подтвердил, что такое решение суда есть, и сказал, что Мария собирается подать апелляцию.

Решение суда Мария может обжаловать не позднее 10 дней после оглашения вердикта, говорит партнер киевской юрфирмы “Магистр и партнеры” Алексей Резников. Чтобы признать соглашение недействительным, ей нужны сильные аргументы, например доказательства недееспособности в момент подписания. Пересмотреть вердикт Высокого суда Виргинских островов можно в Тайном совете в Лондоне, но шансы на это невелики, добавляет партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.
Дмитрий Фирташ отбился от женыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8029.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку